20idei_media20
    08.08.2016 05:02
    Рубрика:

    В Приморье создали роботов для учета морских биоресурсов

    Подводные аппаратные комплексы для учета морских биологических объектов разработали ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), сообщает пресс-служба вуза.

    Цель ученых - контролировать ресурсы моря и определять, сколько их можно добывать, не причиняя вред окружающей среде.

    - Традиционный подсчет биомассы, который ведется с применением донных тралов и дночерпателей, приводит к гибели большого количества морских организмов, попадающих под изучение. Мы отработали новую технологию. Подводный аппарат может анализировать биомассу на любой глубине и площади, при любой температуре и на любом донном ландшафте, что позволяет реально оценить запасы морских ресурсов и понять, сколько из них можно добывать без последствий для природы, - рассказал академик, директор Школы естественных наук ДВФУ и глава Института биологии моря ДВО РАН, Андрей Адрианов.

    Робот перемещается над морским дном в нужном направлении и делает с помощью видеосистемы по два кадра в секунду. Затем он автоматически выдает общую картину местоположения ежей, звезд, моллюсков и других объектов. С помощью встроенных сканирующих приборов можно не только определять количество морских обитателей, но и оценивать их объем и размеры.

    По мнению Адрианова, использование таких технологий намного выгодней и безопасней традиционных. Ученые уже опробовали их в нескольких экспедициях в морях Дальнего Востока.

    Работы студентов и ученых проводится в рамках реализации в Дальневосточном федеральном университете мегагранта Российского научного фонда на 2014-2018 годы. Он направлен на мониторинг, сохранение и рациональное использование ресурсов Мирового океана. В работе также задействованы сотрудники Школы естественных наук, Школы биомедицины вуза и нескольких академических институтов.

    В середине этого месяца ученые ДВФУ и ДВО РАН отправятся в очередную экспедицию. Она пройдет в самой глубоководной части Северо-Западной Пасифики - в районе Курило-Камчатского желоба, глубины которого достигают 10,5 километра.

    Поделиться: