Новости

08.08.2016 10:16
Рубрика: Происшествия

На Алтае беременную туристку эвакуировали с горы вертолетом

Текст: Наталья Граф (Республика Алтай)
 Фото: Сибирский региональный центр МЧС России  Фото: Сибирский региональный центр МЧС России
Фото: Сибирский региональный центр МЧС России

Спасатели эвакуировали с вершины горы Ак-Тру туристку из Красноярска, у которой начались преждевременные роды.

В Сибирском региональном центре МЧС России это случай уже называют беспрецедентным.

- Беременная жительница Красноярска отправилась путешествовать по горным вершинам Ак-Тру Республики Алтай в составе незарегистрированной любительской группы, - сообщили "РГ" в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России. - Под влиянием высокогорного климата у нее открылось кровотечение, случились преждевременные роды. Пострадавшую необходимо было срочно госпитализировать.

Между тем, расстояние до ближайшего медучреждения составляло 90 км, из которых 30 км - по горно-лесистой местности. Спасатели на носилках транспортировали жительницу Красноярска вниз с горы, затем в сопровождении врача отправили ее в больницу на вертолёте Ми-8 авиалесоохраны.

По словам сотрудников МЧС, любители активного отдыха на природе упорно продолжают игнорировать рекомендации спасателей.

- Нынешним летом в горных массивах Сибири буквально наплыв отдыхающих разных возрастов, физически не готовых к подобным путешествиям, - сообщает Сибирский региональный центр МЧС России. - При этом туристы не считают нужным регистрироваться у спасателей и подвергают угрозе свои здоровье и жизнь. Только за минувшую неделю была оказана помощь пятерым пострадавшим в популярном у туристов природном парке "Ергаки" в Красноярском крае.

По данным МЧС, сообщения о несчастных случаях в природной среде с тревожной регулярностью приходят и из других регионов округа - Республики Алтай, Бурятии, Иркутской области. Спасатели советуют туристам не искать острых ощущений, рассчитывать свои силы и соблюдать правила безопасности.

В регионах Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай Горно-Алтайск