Новости

08.08.2016 00:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Там, в краю далеком...

В Петербурге прощаются с народной артисткой Зинаидой Шарко
В понедельник Петербург прощается с народной артисткой РСФСР Зинаидой Шарко. По старой театральной традиции церемония состоится на сцене ее родного Большого драматического театра, в труппу которого молодую актрису пригласил лично Георгий Товстоногов в 1956 году.

На сцене БДТ Шарко сыграла более 45 ролей и более 60 - в кино. Сама она в своей театральной биографии выделяла пьесу венгерского драматурга Иштвана Эркеня "Кошки-мышки", в которой вместе с Людмилой Макаровой, причем будучи значительно моложе своей героини, сыграла историю о воссоединении двух сестер на склоне лет. А ленинградские театралы до сих пор помнят, как щемяще исполняла ее Тамара простую песенку "Миленький ты мой, возьми меня с собой..." из спектакля по пьесе Володина "Пять вечеров".

Кинозрителей восхитила роль Зинаиды Шарко у Киры Муратовой в "Долгих проводах", а поклонников "голубых экранов" - второстепенная героиня комедии "Собака на сене" донья Анарда, советница графини Дианы. Фильм до сих пор показывают по телевидению несколько раз в год.

Те, кто знал это поколение актеров - лично или даже только по работам в театре и кино, - вздыхают печально: "Уходят Великие..." Корреспондент "РГ" попросила рассказать о Зинаиде Шарко тех, кто был знаком с ней близко: встречались, дружили - и очень много работали. Потому что для настоящего актера жизнь на сцене - это и есть Настоящая Жизнь.

Зинаиду Шарко похоронят на Большеохтинском кладбище Петербурга.

прямая речь

Актер Михаил Боярский:

Весь Петербург ею восхищался - мы гордились, что такая актриса у нас есть. На спектакли с участием Шарко ходило огромное количество людей, их дуэт с Сергеем Юрским был великолепен, каждая роль была как подарок. Она была очень светлым человеком во всех отношениях - очень доброй, очень контактной и простой женщиной. Бессребреник. Никогда она шикарно не одевалась, никогда у нее не было фанаберий, как порой у других актрис или актеров. У этого поколения не было шикарных квартир, машин и не было никакого быта. Работа - самое главное в жизни. Шарко дружила с моими родителями, и я всегда называл ее "тетей". Теть вообще было много: тетя Алиса (Фрейндлих), тетя Люся Штыкан - я, как закулисный ребенок, находился в очень хорошем контакте со всеми актерами того времени. А когда уже повзрослел, закончил театральный институт, получил серьезную поддержку от них - меня как бы курировали и ни в коем случае не обижали.

Был такой дядя Саша Белинский (режиссер и сценарист - "РГ"), он объединял всех. В то время на телевидении работали все артисты Ленинграда. Это была одна огромная веселая компания талантливейших людей, которых вряд ли уже сможет вырастить современная жизнь. Они были очень опытными и в то же время очень наивными и чистыми людьми. Они все курили, выпивали, рассказывали анекдоты, участвовали в капустниках у Белинского, жили одной большой семьей. Они были все очень скромны и работоспособны. Это было их самое большое счастье.

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото