Новости

08.08.2016 18:10

Под Ростовом начали строительство испытательного вертолетодрома

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)
На бывшем военном аэродроме в Батайске началось строительство летно-испытательной станции вертолетного кластера. Планируется, что там будут проходить испытания перспективные образцы вертолетной техники, сделанные в Ростове-на-Дону. Прежде всего, речь идет о новых модификациях боевого вертолета Ми-28Н "Ночной охотник".
 Фото: Сергей Венявский/РИА Новости  Фото: Сергей Венявский/РИА Новости
Фото: Сергей Венявский/РИА Новости

На сегодняшний день на площадке проведена реконструкция старых промышленных объектов, построены несколько новых корпусов. Территорию аэродрома привели в эксплуатационное состояние, она готова к проведению учебных полетов, сообщил министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов.

Завершение работ и ввод в эксплуатацию летно-испытательной станции запланированы на конец 2019 года. Общая площадь территории составит около 800 гектаров. Отличием вертолетного кластера в Батайске от подмосковного Национального центра вертолетостроения в Томилино является прежде всего его техническая направленность. Кластер будет включать летно-испытательный комплекс, сборочное производство вертолетов Ми-28, Ми-35, Ми-26 и перспективного среднего вертолета, центр компетенции по производству деталей из композитных материалов, центр поддержки эксплуатации вертолетной техники, филиала вертолетной академии.

По словам генерального директора холдинга "Вертолеты России" Александра Михеева, в кластере разместят "Центр сервисного обслуживания и ремонта вертолетной техники министерства обороны в Южном военном округе", филиал вертолетной академии холдинга "Вертолеты России", а также несколько производств (производство перспективного среднего скоростного вертолета и специальных изделий из композиционных материалов).

Стоит отметить, что недавно в Ростове-на-Дону наладили серийный выпуск модернизированного боевого вертолета Ми-28НЭ "Ночной охотник", который существенно отличается от базовой модели. Машина предназначена для поиска и уничтожения танков и другой бронетехники в условиях активного огневого и электронного противодействия. Вертолет также может охотиться на малоскоростные воздушные цели и пехоту. Новый вертолет получил радар кругового обзора и новую систему управления.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития