Новости

08.08.2016 13:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В России спустя 25 лет возобновят изучение вечной мерзлоты

Текст: Татьяна Воробьева (ЯНАО)
На ямальский полуостров Гыданский отправилась первая за последние 25 лет экспедиция по изучению вечной мерзлоты.

В составе научной группы - специалисты центра изучения Арктики, Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук, Института нефтегазовой геологии и геофизики, Института водных и экологических проблем. "В планах исследователей - возобновить работу комплексного геокриологического стационара в районе озера Парисенто, заложить мониторинговые площадки для изучения вечной мерзлоты, провести разведку археологических памятников", - передает сегодня департамент внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа.

Экспедиция стартовала 5 августа из Салехарда на теплоходе "Калашников". На судне ученые доберутся до Антипаюты, а оттуда вертолетом - в район стационара на озере Парисенто. С собой путешественники везут оборудование для бурения скважин и проведения геокриологических изысканий.

"Стационар Парисенто в центральной части Гыданского полуострова представляет собой наиболее подходящее место для изучения криолитозоны (основным породообразующим минералом является лед - ред.): ее мощность здесь составляет 300 метров и более. Здесь же представлено основное ландшафтное разнообразие типичной тундры, расположены месторождения природного газа", - рассказали в департамент внутренней политики ЯНАО.

В 80-е годы прошлого века в районе озера действовал научно-исследовательский стационар - один из самых больших в Западной Сибири: были пробурены десятки термометрических скважин, ученые изучали ландшафты, геологию, криолитозону, отслеживали деформации и температурные изменения мерзлоты. В 1991 году стационар закрыли.

План работы на Гыдане расписан на пять лет вперед. Жилой и рабочей базой для ученых в экспедиции станет 20-тонный модуль, который в конце апреля 2016 года доставили в район озера Парисенто.

"Ученым предстоит вскрыть законсервированные скважины и пробурить новые, чтобы возобновить работу стационара и заложить базу для многолетних исследований", - пояснил директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский.

Как рассказал директор Научного центра изучения Арктики Антон Синицкий, дорожная карта по изучению Гыданского полуострова включает в себя помимо геологических и криологических изысканий большой экономический и гуманитарный блок.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Арктика: битва за ресурсы Полярные экспедиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники