Новости

08.08.2016 16:10
Рубрика: Спорт

Губит людей ВАДА

Паралимпийский комитет оспорит отстранение наших спортсменов от Игр-2016 в суде
Российские спортсмены рискуют остаться без Паралимпийских игр. Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение приостановить членство Паралимпийского комитета России (ПКР), и это значит, что наши атлеты не могут выступить на Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

А причина - все та же, из-за которой едва не лишились права поехать в Рио российские олимпийцы. В очередной раз ударил по нам доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена.

Такое чувство, будто ВАДА, не сумев лишить россиян Олимпиады, решило отыграться на паралимпийцах. Президент ПКР Владимир Лукин на пресс-конференции, организованной специально в связи со сложившейся ситуацией, недоумевал: неужели инвалиды заслуживают такого наказания?

Что характерно, в докладе Макларена, как и в случае с олимпийцами, нет никаких доказательств вины российских спортсменов. Есть лишь пресловутый список, в котором как по мановению волшебной палочки всплывают те или иные фамилии спортсменов, неугодных ВАДА или еще кому-то.

Владимир Лукин сообщил, что ПКР получил уведомление от МПК, где говорится, что в списке Макларена фигурирует 35 фамилий российских паралимпийцев. При этом, подчеркнул Лукин, 15 из них не имеют отношения к ПКР. В паралимпийском движении, напомним, нет международных федераций, и спортсмены относятся к юрисдикции непосредственно МПК. Однако представители отдельных видов спорта являются членами других организаций. Любопытно, что сам Паралимпийский комитет России в докладе Макларена даже не был упомянут.

- МПК как таковой в докладе Макларена упомянут не был, - сказал Лукин. - В нем содержалась таблица, из которой следует: господин Макларен считает, что допинг-пробы 35 российских паралимпийцев таинственным образом исчезли и были заменены на другие, отрицательные. Впоследствии эта цифра неоднократно менялась.

О сути обвинений в адрес российских паралимпийцев рассказал первый вице-президент ПКР, глава исполкома организации и шеф российской миссии на Паралимпиаде Павел Рожков. Он отметил, что МПК в уведомлении назвал пункты, согласно которым ПКР не отвечает условиям членства, хотя прямых обвинений не выдвинуто.

- В докладе Макларена нет ни слова о ПКР, нет и прямых обвинений в наш адрес, - сказал Рожков. - Там говорится о том, чтоб якобы Центр спортивной подготовки атлетов был замешан в допинговых махинациях, что центр несет ответственность перед министерством спорта - а оно в свою очередь также доказало свою причастность к этому делу. Вновь упоминается отчет Макларена и имена 35 спортсменов и резюмируется, что в этих условиях ПКР не может выполнять функции членства в МПК.

Так в чем же дело? Президент МПК Филип Крэйвен долгое время был лоялен к России и, как подчеркнул Лукин, в адрес ПКР были исключительно комплименты, а сам Лукин даже получил из рук Крэйвена орден за образцовое проведение Паралимпиады в Сочи. Более того, Крэйвен в составе исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) голосовал за допуск российских атлетов до ОИ-2016. Владимир Петрович удивился тому, что мнение британца повернулось на 180 градусов, и не исключил, что Крэйвен был "мотивирован неспортивными методами". С Лукиным сложно не согласиться: едва ли возможно найти более логичное объяснение такой смене позиции со стороны главы МПК.

Между тем, как заметил Лукин, решение МПК сломает судьбы чистых атлетов, которые долго и честно готовились к Играм. По словам Лукина, ни один национальный паралимпийский комитет не уделял большего внимания проблеме допинга, чем российский, и наша сторона готова это доказать.

- Если идет расследование - что же, прекрасно, пусть идет, мы будем следить за его ходом. Но что первично - преступление или наказание? - задался вопросом Владимир Петрович. - Расследование, если есть необходимость, заканчивается судом и вынесением приговора. А сейчас ломаются судьбы 270 чистых спортсменов. Это меня шокирует. В течение долгих месяцев мы получали комплименты от МПК, и вдруг такой поворот. Наши спортсмены - чистые, они продолжают готовиться к Играм в полную силу.

На "неспортивную мотивацию" Международного паралимпийского комитета наводит мысль и другой факт: МПК, как сообщил Лукин, на заседании исполкома организации требовал от российских делегатов признать наличие в нашей стране допинговой системы, контролируемой государством. И это уже больше похоже на давление, наглое и неприкрытое.

Хотя доклад Макларена продолжает портить кровь российскому спорту, он остается тем же, чем был и ранее: набором слов, среди которых нет ни конкретики, ни доказательств. И ситуация при всей своей серьезности становится все более абсурдной - об этом сказал и Лукин, назвав происходящее "театром абсурда". Реакция со стороны России, безусловно, последует: ПКР намерен опротестовать решение МПК и доказать невиновность наших атлетов.

- Мы будем искать правовые пути решения проблемы, в ближайшее время мы решим, в какой арбитражный суд мы обратимся, - сказал Владимир Лукин. - Мы не хотим ссориться и предаваться эмоциям, мы продолжаем работать, а команда продолжает подготовку к Играм. Но объективная оценка такова: расследование реальных нарушений превращается в некую невнятную политическую субстанцию. В этом свете важно, чтобы невиновные спортсмены реализовали свое законное право участвовать в соревнованиях. В противном случае, это будет грубейшее нарушение прав человека. Сначала принимается разумное решение в отношении Олимпийского комитета России (ОКР), а потом в отношении наших инвалидов решение - совершенно противоположное. Мы будем отстаивать нашу точку зрения и уверены, что виновные будут наказаны, а невиновные - нет. Это презумпция невиновности - аксиома и один из базовых моментов европейского и мирового права. Думаю, мы сможем доказать свою правоту.

Пока что сложившаяся ситуация больше похожа на мелочную месть со стороны ВАДА за то, что не удалось отстранить от Игр олимпийскую сборную России. Владимир Лукин справедливо заметил, что в случае обоснованных претензий МПК мог бы вынести предупреждение и дать срок на исправление недочетов. Однако этого сделано не было: с нашим комитетом поступили бессовестно, не имея на то никаких фактических оснований.

На апелляцию у ПКР есть 21 день, однако, как отметил Павел Рожков, не исключено, что этот срок будет сокращен до семи дней. Все документы по апелляции будут подготовлены в кратчайшие сроки. А до Игр остается все меньше времени: Паралимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет с 7 по 18 сентября.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники