Новости

08.08.2016 22:58
Рубрика: Спорт

Саблистки обеспечили сборной России "золото" и "серебро" Игр

Текст: Илья Зубко (Рио-де-Жанейро)
Россиянки Софья Великая и Яна Егорян встретятся в финале индивидуального турнира саблисток. Таким образом, у сборной России в кармане золотая и серебряная медали.
Софья Великая и Манон Брюне в поединке 1/2 финала.     Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости Софья Великая и Манон Брюне в поединке 1/2 финала.     Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Софья Великая и Манон Брюне в поединке 1/2 финала. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Великая - действующая чемпионка мира, серебряный призер Лондона-2012 и первый номер посева на олимпийском турнире. Так что медали от Софьи в Рио ждали. Но каким же трудным оказался для нее путь к финалу. В 1/8 она последним уколом одолела француженку Шарлотту Лембах - 15:14. Затем была победа над еще одной представительницей Франции Сесилией Бердер - 15:10.

А в полуфинале Софье вновь досталась француженка Манон Брюне. Соперница вроде бы не самая титулованная. Ей всего 20 лет, и ее высшие достижения - два "серебра" юниорского чемпионата мира.

Но в итоге этот бой дался Великой чрезвычайно тяжело. Все время ей приходилось догонять, причем в концовке Брюне вели с преимуществом в три укола. Казалось, шансов спастись уже никаких. Но концовку боя Софья провела безошибочно и в итоге победила последним уколом - 15:14.

Во втором полуфинале также участвовала российская саблистка - Яна Егорян. Ей в соперницы досталась опытнейшая украинка Ольга Харлан - еще одна фаворитка индивидуального турнира и двукратная чемпионка мира в этом виде. И здесь грянула сенсация. После довольно равного начала Яна вырвалась вперед и довела дело до уверенной победы - 15:9.

Ожидаемый многими российско-украинский финал в сабле не состоялся. Зато теперь, впервые с Олимпиады в Атланте, в главном поединке фехтовальщиков встретятся два представителя России. И нашей сборной гарантировано и "золото" и "серебро".  

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016