Новости

08.08.2016 00:30
Рубрика: Спорт

Остановить Макларена

Спортсмены, отстраненные от Игр-2016, подадут иск в суд
Международные спортивные организации продолжают принимать беспрецедентные решения на основании доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена. Вчера Международный паралимпийский комитет (IPC) отстранил сборную России от участия в международных соревнованиях. Соответственно российские спортсмены не имеют права выступать на Паралимпиаде-2016, которая пройдет в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

На специальной пресс-конференции глава Международного паралимпийского комитета Филип Крейвен сообщил, что совет IPC проголосовал за отстранение сборной России единогласно.

- Мы много времени провели над изучением итогов расследования, проведенного Маклареном, а также выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту. Паралимпийский комитет России (ПКР) не может в настоящее время обеспечить полное следование антидопинговому кодексу, и в результате этого мы решили отстранить ПКР немедленно, - заявил Крейвен. - Это значит, что ПКР теряет все привилегии членства в IPC. Атлеты РФ не могут принимать участие в соревнованиях под нашей эгидой, Россия не сможет выставить атлетов на Паралимпиаде в Рио. ПКР был проинформирован об этом решении.

Напомним, что в докладе Макларена утверждается, что как минимум 35 положительных допинг-проб российских паралимпийцев бесследно исчезли между 2011 и 2015 годами. Хотя первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков уже сообщал, что эта информация не является достоверной, как, впрочем, и многие факты из доклада Макларена. В чем мы убедились на примере наших олимпийцев, которые через Спортивный арбитражный суд (CAS) смогли доказать свое право на участие в Олимпиаде.

- Мы сегодня разбирались, и оказалось, что из 35 проб, которые пропали в период с 2011 по 2015 год, 15 вообще не наши. То есть остановились на том, что 20 проб - российские. Более того, даже по этим пробам есть вопросы, - приводятся слова Рожкова на официальной странице ПКР в "Твиттере".

Но IPC все равно проведет перепроверку всех допинг-проб российских спортсменов, которые принимали участие в Паралимпиаде-2014 в Сочи.

Спекуляции на тему отстранения паралимпийской сборной России от Игр-2016 начались еще до появления официальной информации. The Guardian заранее сообщила, что ни один российский паралимпиец не будет допущен до участия в Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. По такой же схеме британские, а также немецкие СМИ действовали и накануне исполкома Международного олимпийского комитета, состоявшегося 24 июля. После вчерашней пресс-конференции стало понятно, когда произошла утечка. О решении IPC президенту МОК Томасу Баху сообщили еще в пятницу. The Guardian, конечно, не могла упустить возможность поучаствовать в судьбе российских спортсменов.

О том, что на Олимпиаде, а теперь и на Паралимпиаде ведутся не спортивные, а политические игры, руководство ПКР знает и готово принимать ответные меры. Паралимпийский комитет подаст иск в Спортивный арбитражный суд (CAS). У ПКР есть 21 день, чтобы подать апелляцию на решение об отстранении нашей команды.

Решение IPC не поддается разумному объяснению, но нам в этой ситуации терять голову нельзя. Нужно спокойно и без паники бороться за свои права.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016