Новости

08.08.2016 17:59
Рубрика: Происшествия

Суд вернул дело Полонского в прокуратуру для ужесточения обвинения

Пресненский суд Москвы вернул в прокуратуру дело в отношении бизнесмена Сергея Полонского. Как передает ТАСС, судья Татьяна Васюченко отправила дело назад для устранения нарушений. Ходатайство о возвращении дела заявила защита предпринимателя, передали информационные агентства.

Тем не менее, возвращение дела может оказаться и плохой новостью для бизнесмена. Как сообщает ТАСС, дело возвращено для ужесточения обвинения. При этом арест бизнесмена продлен еще на три месяца. Так что ждать, пока гособвинение устранит недостатки, Сергею Полонскому придется в следственном изоляторе.

Напомним, что известный бизнесмен, как предполагает следствие, своими действиями нанес ущерб более 2,6 миллиарда рублей дольщикам, вложившимся в строительство элитных домов.

Как рассказывают в Гепрокуратуре, деньги привлекались с нарушением требований закона о долевом строительстве и, по указанию Полонского, перечислялись на иные цели. Сам бизнесмен категорически отрицает обвинения в мошенничестве. По его словам, которые передает "Интерфакс", то, что ему вменяется, попадает под статью 200.3 УК РФ (привлечение средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве объектов недвижимости). Максимальное наказание по ней статье составляет до пяти лет лишения свободы.

Эта статья как раз и была введена в законодательство для защиты дольщиков. Ведь когда строительная компания, собрав деньги с дольщиков, лопается, оставив после себя недостроенные коробки, это не всегда мошенничество. Но всегда кто-то должен нести ответственность за слезы дольщиков.

Кстати, как сообщил сегодня агентству ТАСС адвокат Полонского, большинство потерпевших по уголовному делу получат квартиры без дополнительной платы. Соответствующее мировое соглашение было заключено в арбитражном суде с 80 потерпевшими. Еще 20 человек, как ожидается, заключат подобные соглашения в ближайшее время.

Впрочем, судя по всему, пока в деле Полонского берут вес другие аргументы. Как сообщают информационные агентства со ссылкой на его адвоката, судья усмотрела два квалифицирующих признака по статье 159 УК РФ. А в обвинении указано одно. Поэтому обвинителям предложено поработать с материалами. Пресс-секретарь Пресненского суда Москвы подтвердила информацию, что дело возвращено для квалификации действий обвиняемых как более тяжкого преступления.

Напомним, несколько лет Сергей Полонский скрывался от следствия за границей. Однако в прошлом году власти Камбоджи выдали его России. Вместе с Полонским перед судом предстанут руководитель финансового департамента компании Александр Паперно и гендиректор коммерческой фирмы Алексей Пронякин. Они обвиняются в пособничестве в мошенничестве.

Фигурантами дела о мошенничестве, совершенном, по версии следствия, с 2008 по 2009 год, являются также члены совета директоров корпорации Алексей Адикаев, Дмитрий Луценко и Максим Темников. Они объявлены в международный розыск.

Происшествия Правосудие Суд Дело Сергея Полонского