Новости

08.08.2016 01:07
Рубрика: Спорт

Порадовал клинком

Тимур Сафин добился "бронзы" в личном турнире рапиристов
Российская сборная по фехтованию завоевала первую медаль в Рио-де-Жанейро. "Бронзу" в личном турнире рапиристов добыл 24-летний Тимур Сафин.
Тимур Сафин стал нашим первым с 2000 года рапиристом, выигравшим олимпийскую награду.  Фото: Reuters Тимур Сафин стал нашим первым с 2000 года рапиристом, выигравшим олимпийскую награду.  Фото: Reuters
Тимур Сафин стал нашим первым с 2000 года рапиристом, выигравшим олимпийскую награду. Фото: Reuters

Момент, на самом деле, исторический. Отечественная мужская рапира ведь не могла похвастаться особыми успехами на олимпийском помосте. Единственная медаль в личном зачете была выиграна Дмитрием Шевченко в далеком 2000 году. Потом было четвертое место в Афинах-2004, а после этого пустота. Хочется верить, что в Рио черная полоса была окончательно преодолена.

Знаковую "бронзу" Сафину пришлось выгрызать. Поначалу поединок с британцем Ричардом Крузе складывался благоприятно. Тимур имел большое преимущество и находился в уколе от победы - 14:10. А затем произошло необъяснимое. Россиянин то ли расслабился, то ли сказалось давление трибун, но отрыв сократился до одного очка. Сафин затягивал поединок как мог: менял шпагу, спорил с судьями. В итоге он с трудом дотянул до паузы, за которую собрался и дожал соперника - 15:13.

Понятное дело, в фехтовальной микст-зоне было не протолкнуться. Обменявшись объятиями с коллегами по пьедесталу (первым стал итальянец Даниэле Гароццо, вторым - американец Александр Массиалис), Сафин, наконец, дошел до журналистов. Хохоча над своими же ответами, Тимур проговорил с прессой не менее десяти минут.

Тимур, заставили вы нас поволноваться…

Тимур Сафин: Да, немного нервно получилось. Вроде чувствовал себя хорошо, вел весь бой, но ближе к концовочке немного сбросил, понизилась концентрация внимания. Он начал нагонять. Я даже сбил немного темп, поменял рапиру, чтобы потушить его кураж. Потом уже оставалось немного времени, продержался, ушел на перерыв, все обдумал, проанализировал, вышел и нанес последний укол.

Довольны этой "бронзой"?

Тимур Сафин:
"Бронза" она и в Африке "бронза". Это лучше, чем "деревянная" медаль (четвертое место - прим. "РГ"). Я очень рад этой медали. Хотелось бы золотую, но что ж поделать. Значит, еще больше буду выкладываться в командном соревновании: оно для меня важнее, чем личное.

В курсе, что вы стали первым российским рапиристом с 2000 года, пробившимся в тройку лучших в личном олимпийском турнире?

Тимур Сафин:
Еще не вечер. Есть и командные соревнования. Постараемся обменять эту "бронзу" на кое что получше.

В полуфинале вы почти в одну калитку уступили итальянцу Гароццо. Что произошло?

Тимур Сафин:
Перед полуфиналом был большой перерыв, два часа. Это расслабило. Пришлось заново разминаться, чтобы войти в ритм. Вроде уверенно себя чувствовал, настрой был, да и бой поначалу складывался ровно. Но потом он немного перестроился, поменял некоторые вещи, а я перестроиться не успел. Завелся и на эмоциях проиграл.

В самом начале турнира вам пришлось драться с партнером по сборной Алексеем Черемисиновым…

Тимур Сафин:
Это не очень хорошо: приезжаешь раз в четыре года на Олимпиаду и дерешься со своим - ни в какие ворота не лезет. Мне не хотелось такого жребия, но что ж поделать. Это соревнования - либо ты, либо тебя.

Расскажите, как пришли в фехтование? "Три мушкетера" вдохновили?

Тимур Сафин:
И это само собой. А вообще к нам в класс однажды пришли мои первые тренеры: показали маски, оружие. Все это было необычно, особенно тогда, когда мне было девять лет. Пришел посмотреть, смотрю до сих пор (смеется).

А как выбирают, чем заниматься: рапирой, шпагой, саблей?

Тимур Сафин:
Там не выбираешь. За тебя решает тренер, который тебя приглашает. Тут уж как повезет. Мне повезло.

В жизни навыки фехтовальщика пригодились?

Тимур Сафин:
Фехтовальный спорт требует физических и умственных данных. Это в жизни и помогает.

Допинг-тестами вас не задергали?

Тимур Сафин: Нет, все было нормально.

А как условия в деревне?

Тимур Сафин:
У нас в корпусе все хорошо. У меня нет никаких жалоб или претензий.

Кого-нибудь из суперзвезд увидели уже?

Тимур Сафин:
Было бы интересно посмотреть на великих спортсменов. Но я в этом плане без фанатизма…

С Усейном Болтом не пересекались?

Тимур Сафин:
Да у него ж четыре охранника, к нему не подойти, мне кажется. Вообще фехтовальная сборная живет за 100 км от олимпийской деревни. Приезжаем перед соревнованиями, ночуем и в бой.

Почему так?

Тимур Сафин: Не знаю, это моя первая Олимпиада.

С теннисистом Маратом Сафиным знакомы?

Тимур Сафин:
Лично нет. Но я знаю, кто это такой. Постоянно спрашивают, не родственники ли мы, но меня это совсем не задевает.

Когда здесь появится свободное время, чем займетесь?

Тимур Сафин:
Будет свободное время, посплю, отдохну и пойду на тренировку готовиться к командным соревнованиям.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники