Новости

08.08.2016 10:01
Рубрика: Общество

Назван фактор, ускоряющий "усыхание" мозга

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Ожирение ускоряет старение мозга, предположили ученые из Университета Кембриджа. По их мнению, тучный человек в возрасте 50 лет будет иметь объем белого вещества мозга, сравнимый с объемом, фиксируемым у стройного человека в 60 лет, пишет MedDaily.ru.

Белое вещество представляет собой ткань, которая соединяет различные участки мозга и позволяет им обмениваться информацией.

Как считают исследователи, именно в среднем возрасте мозг становится особенно уязвимым к негативным эффектам. Известно, что с возрастом его объем сокращается естественным образом. Но, по-видимому, такой фактор, как ожирение, который уже ранее связывали с диабетом, раком и заболеваниями сердца, может также влиять на процессы старения мозга.

В новом исследовании ученые постарались проследить связь между ожирением и возрастными изменениями мозга. Для этого они изучили данные 473 человек в возрасте 20-87 лет, разделенных на группы лиц с лишним весом и стройных индивидов.

В результате им удалось выявить, что объем белого вещества у тучных отличается от показателей "стройняшек". Причем в отличие от худых людей у тучных уменьшение объема белого вещества наблюдалось повсеместно.

В будущем ученые попытаются понять, сможет ли потеря веса помочь обратить вспять данные негативные изменения в мозге.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neurobiology of Aging.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Все о работе мозга Как похудеть