Новости

08.08.2016 19:42

Непримиримый

Томский предприниматель борется с коррупцией, но пока с переменным успехом
Развитию малого и среднего бизнеса в нашей стране нередко мешает коррупция, и фактов, подтверждающих это, немало. По мнению экспертов, борьба с этим социальным недугом требует консолидации усилий как общества, так и властей. Методов противостояния может быть много, и в некоторых регионах лед наконец тронулся. Так, в январе этого года СМИ сообщили об аресте начальника УЭБ и ПК МВД Томской области Константина Савченко. Как писала пресса, полицейский обвиняется в получении взятки в особо крупном размере от томского предпринимателя Кривошеина.

На сайте СК РФ можно прочесть, что, по данным следствия, с 1 октября 2013 по 30 ноября 2015 года подозреваемый в городе Томске получил от предпринимателя взятку частями в виде имущества и услуг имущественного характера на общую сумму 912 тысяч 950 рублей за общее покровительство при осуществлении бизнесменом предпринимательской деятельности. Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, поступивших из регионального управления ФСБ.

Итак, по данным СК РФ, с 1 октября 2013 по 30 ноября 2015 года Константин Савченко в Томске получил от предпринимателя взятку частями в виде имущества. Как писали СМИ, имуществом оказались три мобильных телефона, дополнительное оборудование на автомобиль Toyota Highlander и незаконное оказание ему услуг имущественного характера в виде освобождения Савченко от обязанности по оплате части денежных средств по договору купли-продажи указанного автомобиля, то есть на общую сумму более 900 тысяч рублей.

Как сообщалось в прессе, суд оставил начальника томского УБЭП под стражей.

По данным СМИ, после того, как предприниматель Кривошеин отказался от дальнейшего покровительства полицейских, в его компании тут же начались налоговые проверки, которые выявили определенные нарушения. При этом сотрудница, проводившая их, по сведениям журналистов, в скором времени была уволена.

Как показывает практика, в большинстве регионов России совместные выездные проверки подразделений экономической безопасности полиции и налоговых органов дают положительный результат. Томская область - не исключение. Правда, руководитель УФНС по Томской области Геннадий Морозов в интервью журналистам затруднился ответить на вопрос, кем были инициированы некоторые проверки.

Тем не менее налоговые проверки отдельных конкретных компаний почему-то вызывали особый интерес и проводились с чрезмерным усердием. Некоторые СМИ, как и сами предприниматели, сходятся во мнении, что налоговые проверки, возможно, были инициированы с нарушениями.

Или вот такая конкретная история. По мнению представителей ГК "РемАвто", юристы компании представляли все доказательства факта предпринимательской деятельности и подтверждения прозрачности сделок. Однако, как заявили юристы компании "РемАвто", налоговики на сегодняшний день считают иначе. Томский областной суд согласен с доводами УФНС, но юристы компании заявляют, что предстоят кассационные заседания по жалобам предпринимателей, которые пытаются доказать свою правоту.

Сам факт ареста Савченко показателен. Он состоялся благодаря профессионализму и слаженности в работе органов ФСБ и Следственного комитета. С другой стороны, нельзя не отметить и смелость предпринимателя Кривошеина, который не побоялся обнародовать факты нарушения закона.

Помимо уголовного дела против Константина Савченко в Следственном комитете по Томской области расследуется другое уголовное дело, возбужденное по заявлению Андрея Кривошеина, в ходе которого будет проведена проверка доводов предпринимателя о противоправной деятельности теперь уже бывшего начальника томской полиции генерала Митрофанова Игоря Анатольевича. Бизнесмен Кривошеин признан потерпевшим по делу и дал исчерпывающие показания о деятельности Игоря Митрофанова.

Однако вопреки ожиданиям бизнесмена, вскрывшего, как он убежден, факты коррупции, действенной реакции со стороны правоохранительных органов так и не последовало. В то же время томский прецедент вызвал широкий общественный резонанс. На сторону бизнесмена, смело вступившего в бой с коррупцией "в погонах", встали СМИ. В частности, вопрос, почему высокопоставленные томские правоохранители не несут ответственности перед законом, прозвучал в последнем выпуске телепередачи "Момент истины" на прошлой неделе. О том, что не все благополучно в Томске с коррупцией, и о развернувшейся против Кривошеина "мстительной кампании" рассказала также телепрограмма "Человек и закон".

Не знаем, связана ли с коррупционным скандалом последовавшая отставка главы томского полицейского ведомства, но 2 июня 2016 года указом президента РФ Митрофанов был освобожден от занимаемой должности. А теперь томский предприниматель с нетерпением ждет, когда же наконец справедливость восторжествует и генерал ответит за свои действия строго по закону.

Об этом он написал в своем открытом письме президенту России, подробно изложив проблему. Телепрограмма "Момент истины" приводит цитату из обращения предпринимателя: "Данные факты бездействия дают основание полагать, что у региональных правоохранительных органов нет никакой заинтересованности провести проверку фактам, изложенным в заявлениях". Скорее всего, по причине того, что объективное разбирательство покажет, что коррупционерами в Томской области являются не только те лица, имена которых уже названы. Бизнесмен надеется, что его голос услышат на самом высоком уровне и принятыми мерами будет сделан решительный шаг в борьбе с коррупцией.

Тем временем Высшая квалификационная коллегия судей Верховного суда Российской Федерации начала проверку по жалобе Андрея Кривошеина, о чем было направлено письмо председателю Томского областного суда Александру Кайгородову. Так что точку в этой истории пока ставить рано.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники