Новости

08.08.2016 20:50
Рубрика: Спорт

Серебряные стрелы

Впервые в истории российские лучницы выиграли олимпийскую медаль
Командные соревнования по стрельбе из лука у женщин принесли российской сборной наивысшую за все постсоветское время награду в этом виде олимпийской программы. Ксения Перова, Инна Степанова и Туяна Дашидоржиева увозят из Рио-де-Жанейро серебряные медали.
Ксения Перова, Нина Степанова и Туяна Дашидоржиева показали себя отличной командой. Фото: REUTERS Ксения Перова, Нина Степанова и Туяна Дашидоржиева показали себя отличной командой. Фото: REUTERS
Ксения Перова, Нина Степанова и Туяна Дашидоржиева показали себя отличной командой. Фото: REUTERS

Этот день с точки зрения погоды, наверное, меньше всего подходил для соревнований лучников. Рио с утра сотрясал практически ураганный ветер, который к тому же дул не постоянно, а какими-то рывками. По небу гуляли мрачные тучи, угрожавшие разродиться масштабным ливнем. А организаторам пришлось даже приклеивать скотчем мониторы на журналистской трибуне, иначе экраны просто сдувало. Стрелки из лука соревнуются в центре города на Самбодроме - длиннющем, в несколько сот метров стадионе. Его главное предназначение - карнавал. А в те годы, когда его воздвигали, о козырьках на трибунах, видимо, не слышали. Зрители здесь сидят прямо на бетонных ступенях, а ветер гуляет такой, что попасть из лука в огромную мишень с расстояния в 70 метров выглядит почти нерешаемой задачей. Если, конечно, вы не профессионал.

В Лондоне-2012 в этом виде программы сборная России стала четвертой. Ксения Перова и Инна Степанова ту "деревянную медаль" помнят очень хорошо. Но в Рио состав сборной чуть изменился, и теперь компанию этим девушкам вместо Кристины Тимофеевой составляет совсем юная Туяна Дашидоржиева. Они так сдружились, что на Олимпиаде попросили тренеров поселить их в один номер. Вопрос удалось решить. Благо, лучники решили жить не в олимпийской деревне, а в центре города, чтобы не тратить уйму времени на дорогу.

В своем нынешнем составе российская женская сборная уже добилась многого. В 2015-м девушки выиграли чемпионат мира, сенсационно одолев в полуфинале почти непобедимую Южную Корею, и вышли на второе место в мировом рейтинге. Отчасти помогают новые правила. Теперь в этом виде не просто суммируют баллы за все выстрелы, а сражаются по сетам. Каждый спортсмен делает по два выстрела, кто больше набрал очков, тот и выиграл сет. Цена отдельной ошибки стала ниже, зато зрителям намного интереснее - предсказуемости меньше.

Эти правила плюс уже упомянутый ветер подарили болельщикам настоящую драму. Сначала они увидели напряженнейший четвертьфинал Россия - Индия, когда все решила дополнительная перестрелка. Ну а в полуфинале, где наши девушки сражались с итальянками, российская команда прошла по краю. Если бы наши соперницы в решающем сете выбили стандартные восьмерки-девятки, то за "золото" бились бы они. Но Гвендалина Сантори в ключевой момент отправила стрелу лишь в тройку. Подарив таким образом России место в финале. И, как выяснилось, серебряные награды. Побиться на равных с кореянками у наших девушек уже не получилось - 1:5 по сетам. Но, если учесть, что российские лучники ранее стояли на олимпийском пьедестале один раз, когда в Пекине-2008 "бронзу" взял Баир Баденов, и это достижение во всех смыслах историческое. Так что девушки, которые даже при беседе с журналистами в смешанной зоне были неразлучны, пребывали в отличном настроении.

Ксения Перова: Конечно, мы рады. Но есть еще и немножечко стыда и огорчения из-за того, что мы не смогли достойно побороться за золотую медаль. Хотелось бы хотя бы поднадавить на них, с борьбой проиграть. В любом случае второе место на Олимпийских играх - это очень почетно для нас. Это первая победа у России, и мы очень счастливы.

Инна Степанова: Это может со стороны показаться, что стрелять из лука легко. На самом деле у нас болят пальцы, руки. Мы испытываем и физические нагрузки, но больше всего у нас, конечно, нервного перенапряжения.

Был шанс в финале, особенно когда кореянки стали ошибаться?

Ксения Перова: Шанс есть всегда. Главное его вовремя использовать.

Инна Степанова: Все реально, хотя на Олимпиаде в команде они практически не проигрывали. В прошлом году ведь мы у них выиграли в полуфинале чемпионата мира. Чуть-чуть не хватило, не смогли зацепиться. Но они в финале показали замечательную стрельбу. Тем более в таких погодных условиях.

Ветер сильно вам мешал?

Инна Степанова: Он был непонятный. Дуло то слева, то справа. Был встречный ветер, попутный. И нужно было очень быстро это понимать.

Туяна, у Ксении и Инны есть олимпийский опыт Лондона. Они с вами им делились?

Туяна Дашидоржиева: Да, они мне очень помогали. Мне было 19 лет, когда мы этой же командой выиграли чемпионат мира. И с тех пор у нас была жесткая подготовка - мы дома почти не находились. Я дома в этом году была максимум 15 дней. И девочки мне все подсказывали, показывали, говорили, как стрелять. Были настоящими наставниками, и спасибо им большое за это.

Что за советы вам давали?

Туяна Дашидоржиева: Секрет (смеется).

Ксения, то, что изменили правила командных соревнований, и теперь соревнования идут по сетам, вам на руку?

Ксения Перова: Стало более реально все. С той же самой Кореей, которая сильно лидирует в стрельбе из лука. По очкам их трудновато догонять. И лично мне по сетам больше нравится. Да и более зрелищными соревнования стали.

Вы могли не попасть в финал, если бы не ошибка итальянки, которая попала лишь в "тройку". Что чувствовали в этот момент?

Ксения Перова: Я только молча молилась, и Бог нас услышал. Спасибо ему (улыбается).

Это самый сложный был момент?

Ксения Перова: Самый напряженный. И как раз после него мы сильно расслабились, после чего не смогли оказать кореянкам достойного сопротивления.

Может, расслабились из-за того, что это была задача - выступить в финале. И вы ее выполнили.

Ксения Перова: Возможно. А может, нам просто не хватило сил, ведь для нас это был первый такой опыт.

Ксения, у вас ведь дочка маленькая...

Ксения Перова: Да, Кристина. Ей год и пять месяцев. И эту победу я посвящаю ей. Потому что я, получается, отлучилась от дочи своей. И столько времени положила на подготовку к Олимпиаде. Столько времени ушло на технику, на исправление ошибок. Дома я бывала очень мало времени. Хорошо, что меня понимала наша федерация стрельбы из лука, которая отпускала меня хотя бы на время - с дочкой повидаться. За это им спасибо.

Когда видели ее в последний раз?

Ксения Перова: Месяц назад.

Понимаете, что сделали что-то историческое?

Ксения Перова: Да. Знаю, что историческое, но пока этого не осознаю.

Последний раз в этом виде программы россияне брали медали на Играх в Барселоне в 1992 году. Фото: РИА Новости
Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники