09.08.2016 22:30

Артем Чеботарев: Мы не отдыхать приехали

Капитан сборной России по боксу рассказал, что значат для него Игры в Рио
    В Рио-де-Жанейро вовсю идут боксерские соревнования. У нас к этому виду спорта внимание особое: бокс всегда приносил российской сборной немало наград. Большие надежды на наших боксеров и сейчас. О жизни в Рио и о поставленных целях корреспонденту "РГ" рассказал капитан нашей сборной Артем Чеботарев, выступающий в весе до 75 кг.

Артем, как вы здесь устроились в Рио?

Артем Чеботарев: Все прекрасно, атмосфера дружественная, все улыбаются друг другу. У нас сейчас тренировки идут по два раза в день. Боксеры готовятся к турниру. Надо вес подвести. Мне сейчас надо в 75 кг войти. Вон, пацаны тоже меньше есть и пить стали, чтобы войти в свой вес.

Бразильскую еду не пробовали?

Артем Чеботарев: Я не сторонник пробовать что-то новое неожиданно-необычное: мало ли, как это отразится на организме. Поэтому всегда стараюсь употреблять европейскую еду, курицу, макароны, рис. Честно говоря, приходишь, например, на обед: еды много, глаза разбегаются, а взять, по сути, и нечего.

Вам приходилось бывать так далеко от родины? Что чувствуете?

Артем Чеботарев: Мы были на Кубе, в Доминикане. Столько поездок, различия стираются. Уже не понимаешь особо, в каком городе находишься, какая погода. Замыливается глаз. Ну и вообще, мы же приехали не Бразилию рассматривать или удивляться, а завоевывать медали самого высшего достоинства.

На экскурсии по городу не успели побывать?

Артем Чеботарев: На статую Христа-искупителя поднимались. Правда, привезли нас в автобусе с темными окнами, по сторонам не поглядишь.

И как вам там показалось?

Артем Чеботарев: Пейзаж будоражит. В первый раз вижу такое сочетание отвесных скал, равнины и океана. Очень красиво.

Вы же капитан сборной России. Какие обязанности предполагает ваше звание?

Артем Чеботарев: Если у команды есть вопросы, проблемы, другие организационные моменты, то все это ко мне. Я иду, все решаю, обустраиваю быт. Ну и опять же задача быть флагманом, вести команду за собой, поднимать дух. Но у нас с этим все в порядке. Парни стараются, хотят быть чемпионами. Но все равно приятно, что команда меня выбрала.

Вас коллеги выбирали, а не тренерский штаб?

Артем Чеботарев: Да, сначала свой выбор делает команда, а потом кандидатуру утверждает тренерский штаб. Против меня он возражать не стал (смеется).

Не так давно читал резкий комментарий тренера сборной Александра Лебзяка...

Артем Чеботарев: Это когда он назвал нас туристами?

Сказал еще, что некоторым не хватает мотивации...

Артем Чеботарев: Не знаю, как прокомментировать это высказывание. Может, он действительно подстегнуть нас хотел. Я вижу в глазах всех ребят уверенность, настрой на победу. Все знают, зачем сюда пробивались. Мы не отдыхать приехали, иначе бы уже плавали в океане. Мне все звонят, спрашивают, мол, ну что, как там в Рио. А я, по сути, ничего не сказать не могу, потому что я приехал сюда за другим. Мы не туристы.

Нервозная обстановка в связи с последними событиями сказывается?

Артем Чеботарев: Жаль, что легкоатлетов не пустили. Мы очень сильно расстроились. Да и вообще, треть нашей команды отсутствует. С другой стороны, это закаляет, мы сплотились, вся сборная стала как-то дружнее. Мы одна команда, одна семья сейчас.

Говорят, что соперники смотрят на нас искоса. В боксе также?

Артем Чеботарев: Могу сказать, что в боксе такого нет. Сюда идут бойцы, а бойцы никогда не смотрят друг на друга косо. Бойцы знают, что такое терпеть, что такое принимать удар, что такое боль.

Это ваша первая Олимпиада. Что она для вас значит?

Артем Чеботарев: Конечно, это очень почетно для меня. Но в то же время - большая ответственность. Мне 27 лет, это пиковый возраст, я должен завоевать медаль. Буду стараться. Я знаю, на что способен: я лидер в своей категории в мире. Все звезды складываются как нужно.