Новости

Артем Михалков, актер:

Благотворительность, безусловно, очень нужное дело. Я лично стараюсь помогать людям по мере сил и возможностей. В основном адресно, а не через какие-то фонды и благотворительные организации. Им я не шибко доверяю, поскольку сложно проконтролировать, куда на самом деле ушли твои пожертвования. Думаю, что немало существует в этой сфере и мошенников.

К тому же мне кажется, что помощь должна быть целевой, а не абстрактной - собрать деньги нуждающимся. Да если копнуть поглубже, то в нашей стране каждый второй, а то и каждый первый в чем-то нуждается. Но все же среди нас есть те, кому помощь необходима в большей степени. Например, больные дети. Они могут стать здоровыми, но для этого требуется много денег. А их родители и родственники такими суммами зачастую не располагают. Вот им я и помогаю. Не ради самопиара. В социальных сетях отчеты о своих "добрых делах" потом не выкладываю. Благотворительностью я занимаюсь исключительно по велению сердца. Как бы пафосно это ни звучало.

Для меня неудивительны результаты исследования. Все-таки русские люди очень сердобольные и отзывчивые. Чужую беду воспринимают как свою. И готовы отдать последнее, чтобы помочь ближнему.

Что же касается милостыни и вопроса: подавать ее или нет, то здесь нужно руководствоваться исключительно своей интуицией. Про мафию нищих многие, наверное, знают. Но, полагаю, что среди сидящих с протянутой рукой встречаются (хоть и нечасто) действительно отчаившиеся люди, оставшиеся вообще без средств к существованию. Я старикам, бывает, подаю. А вот молодежь, просящая милостыню, вызывают у меня удивление. И вполне закономерный вопрос: почему бы тебе не поработать, браток? У тебя же есть руки, ноги, голова. Давай, поднимайся с земли и иди зарабатывай себе на хлеб. Ты еще сильный, здоровый и на многое способен. Хотя на этот вопрос сам сабой приходит ответ: наверное, ты уже на "работе". Но это недостойная "работа", плохая.

Общество