Новости

09.08.2016 03:22
Рубрика: Спорт

Оседлали коня

Наша мужская команда завоевала историческое "серебро" в командном турнире
Сборная России по спортивной гимнастике выиграла серебряные медали в командном первенстве на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Пятеро наших ребят Давид Белявский, Денис Аблязин, Николай Куксенков, Иван Стретович и Никита Нагорный пропустили вперед только японский квинтет. А замкнули тройку сильнейших китайцы.

В микст-зоне у наших парней была самая скромная аудитория из всех призеров. Китайские, японские, да даже американские репортеры висли друг на друге в три ряда, а в отсеке с табличкой Russia было сравнительно свободно. Отчасти, это легко объяснимо: в паре сотне метров почти одновременно с гимнастическими соревнованиями заканчивался турнир по женской сабле, где в финале фехтовали две россиянки. Пропустить такой триумф отечественного оружия пожелали немногие.

Тем более что на Олимпийской арене Рио, приютившей спортивных гимнастов, медаль нам никто не гарантировал. Последний успех россиян в командном первенстве случился в уже далеком 2000 году в Сиднее. Там "бронзу" в числе прочих добывал легендарный Алексей Немов. Затем - как отрезало. И вот дождались!

На пресс-конференции ребята, казавшиеся на снарядах такими серьезными и собранными, могли вволю подурачиться. Теперь никто не назовет их неудачниками. "Здравствуйте, уважаемые", - пробовал микрофон на громкость Нагорный, а остальные в ответ задорно смеялись. Жаль только, вопросов спортсменам почти не последовало. Впрочем, мы надеемся увидеть парней в таком хорошем настроении еще не раз.

Главной нашей надежной остается Давид Белявский, который пробился в финал двух видов и в решающие соревнования по личному многоборью.Кстати, именно выступление Давида в вольных упражнениях предопределило приятный для нас исход борьбы за "серебро". С этого и начал с Белявским разговор корреспондент "РГ".

Давид, что для вас значит это "серебро"?

Давид Белявский: Для меня это значит, что мы доработали до этого результата, все сложилось. Мы очень рады, что все получилось.

Предчувствия не было, что сегодня можете сотворить историю?

Давид Белявский: Предчувствия не было. Но медаль очень хотелось. Все четыре последних года положил на то, чтобы ее завоевать.

Не сбило с толку, что американцы и китайцы с первых подходов начали ошибаться?

Давид Белявский: Почему это должно было сбить с толку? Чем больше они ошибаются, тем нам легче. Это значит, что для победы может хватить хорошего, крепкого, а не супер выступления.

Вы вообще следили за их выступлениями?

Давид Белявский: Я всегда слежу за всеми, кто выступает. Какие оценки нам нужно получить, им получить, чтобы оказаться в призерах.

Китайцы, в итоге, оказались позади вас. Не удивились?

Давид Белявский: Я ничему не удивился. На предыдущем чемпионате мира китайцы стали третьими: они также много ошибались и мы там ошиблись. Если бы не та ошибка, мы бы уже тогда их обошли.

Во многом все зависело от вашего выступления в вольных упражнениях. Ответственность не давила?

Давид Белявский: Я люблю, когда от меня все зависит. Иначе скучно. Но вообще нельзя сказать, что все зависело только от меня. Каждый подход каждого был важным. Ошибся бы кто-нибудь другой, и мой подход уже не имел бы никакого значения.

Что сегодня было самое сложное?

Давид Белявский: Самое сложное, сделать все 18 подходов без ошибок. У нас это получилось.

А обойти японцев было реально?

Давид Белявский: Сегодня нет. Смотрите сами: они выиграли три балла, но при этом упали на коне. Даже при нашем самом лучшем исполнении всех элементов не получилось бы.

Вам еще многоборье предстоит…

Давид Белявский: Я буду выступать спокойней, потому что знаю, что есть медаль. Думаю, что она меня вдохновит.

Кому посвящаете эту награду?

Давид Белявский: Всем, кто болел за российскую гимнастику.

Спорт Виды спорта Гимнастика Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016