Новости

09.08.2016 22:50
Рубрика: Спорт

У Фелпса плохо с сердцем

Американцы пытаются "утопить" наших пловцов
Со спортивной формой у Майкла - все ОК. С медалями тоже отлично - добыто небывалое в истории Олимпийских игр девятнадцатое золото.
Майкл Фелпс позволил себе недопустимую резкость в отношении нашей Юлии Ефимовой. Фото: AP Майкл Фелпс позволил себе недопустимую резкость в отношении нашей Юлии Ефимовой. Фото: AP
Майкл Фелпс позволил себе недопустимую резкость в отношении нашей Юлии Ефимовой. Фото: AP

А вот сердце - подвело. Не хватило этому тончайшему человеческому органу чувства такта. Да и что-то с памятью у Майкла Фелпса стало.

Как сообщает французская спортивная газета "Экип", Ефимова разбила его сердце. Нет, Фелпс не влюбился, что тоже могло бы произойти, в русскую красавицу. И не потому пошли жалобы на здоровье, что рекордсмен переживал за русскую девушку, которая до предпоследнего дня не знала, прорвется ли на Олимпиаду. И не горевал лучший пловец из-за того, что Ефимовой закрыли допуск не только в олимпийскую деревню, но и в официальный бассейн, где он так здорово тренировался, а Юлии пришлось некоторое время оттачивать мастерство в гостиничном спортивном комплексе вместе с постояльцами. Сколько же пройдено, проплыто, преодолено, проплакано, чтобы в борьбе на 100-метровке брассом взять свое законное "серебро".

Но оказывается, великий американец испытал боли в левой части груди из-за допуска нашей Юлии Ефимовой к Олимпийским играм. Обвинил в применении допинга, за которое Юлия свое уже "отсидела".

Может, сердце плавательного гиганта дало сбой из-за бесчувственности? Нашлось бы в нем не место, а хоть местечко, пусть не для сострадания или сочувствия, а для жалости к коллеге. Ведь даже Фелпсу должно быть ясно, что против Юлии Ефимовой применяются двойные стандарты, которые лишь в самый-самый последний момент удалось преодолеть. А Ефимова взяла да и еще как проплыла.

И неужели кроме сердца, героя Фелпса столь подводит память? Что-то рановато в 31 год начисто забыть о своих со спортом не связанных деяниях. Так, после Игр-2008 в Пекине, на время прекратив профессиональные занятия, Фелпс переключился на иное увлечение. Был пойман на курении входящей в запрещенный список марихуаны. Причем по фото, которое увидели его почитатели, понятно было, что с марихуаной пловец познакомился не только что, и вплотную занялся ею не впервые.

Заговорили о дисквалификации, срок мог протянуться и до четырех лет. А как же тогда с Олимпиадой-2012 в Лондоне? Никак. Плохого мальчика простили. Всего три месяца дисквала. Он извинялся, давал слово, что больше никогда не будет. И сдержал его, став в Рио, к нашей всеобщей радости, 19-кратным олимпийским чемпионом. Но случай нарушения остался. Он не забыт. И если бы к Фелпсу при допуске в Рио отнеслись, как к Ефимовой, он тоже мог бы испытать немало неприятных не минут, а недель и месяцев. Опять двойные стандарты, о которых нам приходится говорить, а российским спортсменам, до Игр в Рио не допущенным, на себе испытывать.

Фелпс - не подписчик нашей газеты и не читатель сайта "РГ". Но все равно напишу, что мое преклонение перед его талантом после действительно тяжелого случая с его могучим сердцем и Юлией Ефимовой померкло.

И двух соотечественниц Фелпса чувства тоже подвели. Чемпионка на 100 метров Лилли Кинг и занявшая третье место Кэтрин Мейли не поздравили российскую пловчиху с серебром. А еще одна спортсменка, и имени ее упоминать не буду - много чести, обрушилась на Ефимову с упреком: вот кто вытеснил меня из финальной восьмерки.

Все это неприятно, обидно. Но такое отношение черствых сердец надо пережить. И забыть о них. В отличие от историй с курением марихуаны.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники