09.08.2016 10:11

Яна Егорян: Софья Великая была моим кумиром в фехтовании

Второе по счету "золото" российской сборной на Олимпиаде принесли фехтовальщики. Наши девушки Яна Егорян и Софья Великая вышли в финал, где и разыграли, кому стоять выше на пьедестале. Чемпионкой стала Егорян, а Великая, как и четыре года назад в Лондоне, получила серебряную медаль.

Женская сабля - традиционный "наш" вид в фехтовании. Олицетворением которого уже много лет является Софья Великая. Семь раз она становилась чемпионкой мира, как в индивидуальном зачете, так и в команде. Менее статусных титулов и не сосчитать. А вот на Олимпийских играх Софье никак не удается стать лучшей. В Пекине она была четвертой, четыре года назад в Лондоне проиграла в финале. Вышла замуж, родила ребенка, вернулась в большой спорт во многом ради олимпийской мечты. И в Рио Великая поехала в ранге главной фаворитки.

Если уж совсем откровенно, то в финале специалисты ждали российско-украинскую дуэль. В другой части сетки своих соперниц сокрушала Ольга Харлан - чемпионка мира, бронзовый призер Лондона. В полуфинале она встретилась с молоденькой Яной Егорян. Ей 22, и эти Игры для нее - первые в жизни. Мало кто в такой ситуации поставил бы на Яну, но итоговый счет полуфинала не оставляет сомнений в превосходстве российской саблистки - 15:9.

Главный бой подарил еще более увлекательный сюжет. Великая, чей путь в финал был крайне тернистым, и пролегал аж через трех француженок, две из которых были повержены с минимальным счетом 15:14, начала лучше. И долгое время вела в счете 2-3 укола. Казалось бы, вот она, заветная победа. Но Егорян, не обремененная ни воспоминаниями о прошлых неудачах, ни грузом ответственности, который всегда лежит на фаворите, пошла в атаку. Отыграла фору, сравняла счет, и вырвала "золото" последним ударом - 15:14.

Потом были слезы, объятия, дружное пение российского гимна. И выход в смешанную зону, где наших девушек ждали два десятка журналистов. Увидев такое количество протянутых к ней диктофонов, Яна поначалу даже слегка оробела. "Я не могу, вас так много. Дайте мне собраться, я же еще ребенок," - пошутила она. После чего очень даже здорово справилась с новой для себя ролью звезды.

Яна Егорян: Чувствую себя безумно счастливой. Просто не могу описать это словами. Вся жизнь промелькнула перед глазами за секунды. Как в фильмах: картинки, картинки, картинки. Думала, как я смогла это сделать. Это самая большая победа, которая возможна в спорте, и в жизни.

Каково это - встретиться в финале с подругой по команде?

Яна Егорян: В финале был, наверное, самый сложный бой. Потому что я знаю, что Соня достойна этой медали так же, как и я. Это спорт, ничего не сделаешь. К сожалению, золотая медаль только одна. Но она не только моя. Это и Сонина медаль, потому что мы с ней вместе работали, тренировались. И Кати Дьяченко, и Юли Гавриловой - всей нашей команды. Это наша общая награда.

В итоге все решил один, последний укол. Вспомните этот момент.

Яна Егорян: При счете 14:14 это просто как щелчок пальца. Все решает удача. У кого больше удачи, тот и выиграл. Это лишь мгновение.

Вы после победы что-то очень долго говорили Соне на ухо. Поделитесь, что?

Яна Егорян: Я знаю, насколько тяжело быть второй. Она тоже была действительно очень достойна "золота". Мы с ней вместе работали, я видела, как она трудится. Сколько я в спорте, я всегда стремилась стать такой, как она. Соня - великая чемпионка. Она была моим кумиром в фехтовании. А сказала я ей секретик, о котором никому не расскажу. Естественно, это были слова поддержки и благодарности ей.

Вы все время догоняли по ходу финального поединка. Насколько это психологически трудно?

Яна Егорян: Это безумно сложно. Я очень эмоциональная в спорте. И каждый бой мне давался крайне тяжело. Я выходила на дорожку и говорила, что все, у меня ноги не работают, голова не работает, все болит. Благо, есть болельщики, которые давали колоссальную поддержку. Благодаря их энергии хотелось больше показать, больше сделать. И тренер тоже все грамотно объяснял, подсказывал, когда я не в ту сторону уходила. Поэтому так сложилось. Сначала не поняла, потом поняла, догнала, перегнала и выиграла.

С кем вам было труднее - в полуфинале с Ольгой Харлан, или в финале с Соней?

Яна Егорян: Каждый бой был по-своему трудный. Тут даже нельзя сравнивать. С Соней было сложно, потому что это российская спортсменка, моя подруга по команде. Харлан тоже в спорте очень давно, она всегда и везде хороший результат показывает.

Согласны с тем, что вам морально было легче, чем главным фавориткам - Великой и Харлан? И это помогло?

Яна Егорян: Не думаю. Хотя в бою с Соней мне действительно было проще. Не было груза ответственности. Я молодая и чувствовала, что и так показала отличный результат. С Олей было страшно, потому что она очень агрессивная, гнет свою линию. Хорошо, что тренер смог вовремя направить меня, а я смогла его понять, выслушать и сделать то, что должна.

Что дальше?

Яна Егорян: Первой моей целью, детской мечтой были Юношеские олимпийские игры. Я безумно мечтала на них попасть. Я их выиграла. Следующей мечтой было выиграть взрослые Олимпийские игры, и я их выиграла. Теперь мечта - чтобы мы в команде победили. Будем настраиваться, стараться. У нас есть еще Катя Дьяченко и запасная Юля Гаврилова. Они также заслуживают медалей, и мы приложим все силы, чтобы их завоевать.

Рядом с Яной стояла и улыбалась Софья Великая. Хотя трудно на самом деле представить, что творилось в ее душе, когда то, к чему идешь всю жизнь, перечеркнул один укол. Впрочем, пока Софья переживает драму, но никак не трагедию. Ведь через несколько дней - соревнования по командной сабле. Где у наших девушек есть все шансы снова оказаться на верхней строчке пьедестала.

10 дисциплин включает в себя программа олимпийского турнира у фехтовальщиков. Спортсмены разыграют награды в шести личных и четырех командных видах

Софья, как прокомментируете этот финал?

Софья Великая: Все делают ошибки. Кто их сделал меньше, тот и выиграл. У Яны первая Олимпиада, появился шанс, и она им воспользовалась. Чистая игра, красивый бой, в финале все соотечественницы. Поэтому все хорошо.

Вы хорошо знаете Яну, тренируетесь вместе. Как собирались ее обыграть?

Софья Великая: В принципе, я неплохо начала (улыбается). Но так сложилось. Я ей проиграла несколько раз в этом сезоне. Она достаточно уверенно и стабильно выступала, у нее хорошие результаты.

Для вас важно закончить карьеру именно олимпийской чемпионкой?

Софья Великая: Это мне тогда до пенсии надо фехтовать (усмехается). Я сделала все для этого возможное. Но я не отчаиваюсь, впереди командные соревнования.

Сравните эмоции от этого серебра, или от той же медали в Лондоне четыре года назад.

Софья Великая: Первая секунда была разрывающей мозг. От того, что загорелся не мой фонарь (в фехтовании это сигнал о том, что спортсмен выиграл очко - прим. авт.). Но действительно другие ощущения, когда ты проигрываешь своему товарищу по команде, да еще после 14:14. Это совсем другое.

Легче?

Софья Великая: Наверное, полегче. В Лондоне я переживала, для меня это была катастрофа. Меня поздравляют, а я воспринимала это как потерю "золота". А здесь я уже понимала, что медаль любого достоинства - это здорово.

Компетентно

Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России:

- Мы долго ждали золотой медали в фехтовании. В Лондоне все было рядом, около. Ну а то, что "золото" разыгрывалось между двумя нашими спортсменками - это вообще потрясающе. Финал был такого накала, что, мне кажется, надо было две золотые медали дать. Конечно, и Софья Великая достойна золотой медали. Она в Лондоне уступила в финале Олимпиады, и здесь было потрясающее сражение. Но, главное, что "золото" у России. Еще будут соревнования по командной женской сабле, а у нас потрясающая команда. В целом же наши спортсмены доказывают, что они не подвержены никакому психологическому давлению. И начало Олимпиады об этом говорит. И дзюдоисты отлично выступают, и стрелки приносят медали, и фехтование. Практически во всех видах спорта наши очень неплохо стартовали. Настроение у всех хорошее.