Новости

09.08.2016 19:50
Рубрика: Общество

Капитан экономики

Журнал "Международная экономика" рассказал о наследии и наследниках Евгения Примакова
Вышел в свет шестой номер журнала "Международная экономика", посвященный памяти академика Евгения Максимовича Примакова.

О работе с ним в Торгово-промышленной палате РФ вспоминает главный редактор издания Юрий Пискулов: "Работать под руководством Примакова было легко. Он давал максимум свободы тем, кто понимал его. Стиль Примакова - это слияние научного видения проблем и таланта государственного деятеля, помноженные на информированность разведчика, силу характера, стальную волю плюс лояльность к мнению других". Он был прагматиком, реалистом, человеком взвешенным и в то же время настойчивым, а иногда и достаточно жестким - это уже слова главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, сказанные на первых Примаковских чтениях в Центре международной торговли.

Наследие "патриарха" современно и останется таким долгие годы, говорили участники чтений, среди которых были министр иностранных дел Сергей Лавров, ведущие политики, экономисты, ученые, журналисты. Александр Дынкин, академик РАН, директор Института мировой экономики и международных отношений, который теперь носит имя Примакова напомнил: "Примаков занимался анализом современных проблем функционирования международных институтов, реформой ООН. Разразившийся в 2008 году мировой кризис, как считал Примаков, означает конец неолиберализма. Он подчеркивал, что в борьбе с кризисом применяются главным образом государственные, а не неолиберальные меры".

После ухода Примакова много писали и говорили о его политическом завещании. И каждый в деятельности "патриарха" видит то, что близко ему лично. "Выступления Примакова являются каким-то фундаментальным посланием в нашей дальнейшей политической, экономической и человеческой жизни, - говорил тележурналист Максим Шевченко. - Я бы предложил рассматривать их как политическое завещание Евгения Примакова".

"Энциклопедические знания, богатейший опыт, замечательная интуиция, - отмечал глава МИД Сергей Лавров, - понимание исторических корней событий, разворачивающихся в международных делах, позволили Примакову сформировать концепцию многополярного мира и способствовать ее утверждению на практике". И эта работа далеко не закончена. Ее предстоит делать всем нам. Уже без Евгения Максимовича.

Общество СМИ и соцсети