Новости

09.08.2016 00:05
Рубрика: Экономика

Нефтяные "шоки" приведут к ослаблению рубля

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики":
 Фото: Алексей Даничев  / РИА Новости  Фото: Алексей Даничев  / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
- Сегодня, думаю, могут иметь место валютные качели. Поэтому национальная валюта вполне способна немного ослабеть и к доллару, и к евро. При этом стоит отметить, что многие до конца не понимают тех закономерностей, которые сегодня влияют на курс рубля.

Недавно эксперты Bank of America Merrill Lynch, например, заявили, что в четвертом квартале рубль начнет укрепляться к доллару и евро. В основе их прогноза предположения, что ЦБ будет придерживаться более жесткой политики, чем обычно.

С другой стороны, ряд отечественных аналитиков считает, что наоборот, нам грозит рост дефицита бюджета. И в результате рубль к концу года будет значительно слабее, чем сейчас.   Мне кажется, что такие разночтения отражают изменение формул для расчета курса рубля. Раньше стоимость барреля в рублях можно было поделить на цену в долларах и получить курс. А сейчас эти закономерности исчезли. Конечно, рубль находится в свободном плавании, но тем не менее всегда существует неопределенность в отношении операций Минфина с Резервным фондом и избытка ликвидности в банках, которые не покупают на эти деньги доллары.

Что касается разных прогнозов, то я так понимаю: если рубль будет слабеть, это подстегнет инфляцию. Сейчас такой поворот нежелателен. Поэтому рубль до конца года будут держать в уже достигнутых курсовых рамках. И помешать этому может только нефть, причем новости шокового характера. Тем временем, вчера рубль укреплялся в течение всего торгового дня. Подспорьем позитивным настроениям служила нефть, которая на фоне новостей, что в Алжире в конце сентября страны-члены ОПЕК могут обсудить вопросы сокращения добычи черного золота, перевалила сначала за 43 доллара, а затем, ближе к вечеру, начала тестировать и пытаться закрепиться на отметке в 45 долларов.

Официальный курс доллара на сегодня, 9 августа, составляет 65 рублей 08 копеек (минус 48 копеек). За один евро дают 72,15 рубля (минус 88 копеек).

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля