Новости

09.08.2016 22:35
Рубрика: Спорт

До 16 и старше

Участницы Игр в Рио не обижаются, когда их спрашивают о возрасте
Говорят, спортивный век недолог. А самые важные соревнования в карьере любого спортсмена проходят только раз в четыре года, поэтому первый шанс выиграть олимпийскую медаль может стать и последним. Однако некоторые отказываются загонять себя в такие рамки и становятся выдающимися олимпийцами.
Гимнастка из Узбекистана Оксана Чусовитина выступает на своей седьмой Олимпиаде. Фото: AP Гимнастка из Узбекистана Оксана Чусовитина выступает на своей седьмой Олимпиаде. Фото: AP
Гимнастка из Узбекистана Оксана Чусовитина выступает на своей седьмой Олимпиаде. Фото: AP

Старушкой себя не ощущаю

Место в списке легенд точно себе гарантировала 41-летняя гимнастка Оксана Чусовитина. Олимпийская чемпионка 1992 года в командном первенстве в составе объединенной команды СНГ, вице-чемпионка Олимпиады-2008 в опорном прыжке в составе сборной Германии сейчас снова выступает за Узбекистан. В Рио-2016 Чусовитина стала самой возрастной гимнасткой, которая когда-либо участвовала в Играх. Кроме того, Чусовитина - единственная из гимнасток, подчеркиваю, гимнасток, которая принимает участие в седьмой подряд Олимпиаде.

Опыт солидный. Правда, после квалификации Чусовитина призналась, что на этом старте она волнуется намного больше, чем на своих дебютных Играх.

- На первой Олимпиаде мы были моложе, свободнее. А тут столько говорят, столько пишут, что на меня придут посмотреть, что все за меня болеют, и я не хотела бы подводить болельщиков, поэтому в квалификации очень переживала и старалась, - заявила Чусовитина журналистам. - Поддержку очень чувствовала, я благодарна, что есть люди, которые в меня верят. Многие считают, что я старая и пора заканчивать карьеру, но меня это еще больше мотивирует.

Кстати, Оксана не хочет зарекаться от участия и в восьмой Олимпиаде: "Не буду ничего говорить на этот счет. А то после Лондона сказала, что все, а потом передумала. Вдруг я захочу поехать в Токио! Мне же никто запретить не может".

Доросла до большого бассейна

Полная противоположность Чусовитиной - пловчиха Гаурика Сингх из Непала, которая в свои 13 лет и 255 дней стала самой юной среди 10 тысяч участников Игр.

Дальше квалификационного заплыва на 100 м на спине Гаурика, конечно, не доплыла, но увидеть свою фамилию и время на табло олимпийского бассейна - уже незабываемые ощущения.

- Я так благодарна, что мне дали возможность стартовать в Рио. Была уверена, что меня посчитают слишком маленькой. А когда узнала, что допустили, какое-то время пребывала в шоковом состоянии, - призналась Сингх. - Пусть я приехала сюда без тренера, и он дает мне советы и инструкции в телефонных сообщениях.

Гаурика начала выступать на чемпионатах Непала в 11 лет и установила множество национальных рекордов. Сингх также является четырехкратным призером Южно-Азиатских игр в Индии 2016 года.

10 олимпиад в активе абсолютного рекордсмена по участию в Играх, 69-летнего канадского специалиста по конкуру Иана Миллара, который начал с выступления на Играх-1972 в Мюнхене. Миллар собирался и в Рио, но в последний момент вынужден был отказаться из-за травмы своей лучшей лошади по кличке Диксон

Рекорд для королевы

Пловцам в Рио не понадобилось много времени на адаптацию, даже к необычному расписанию. В угоду ТВ-трансляциям финалы проходят в 10 часов вечера по местному времени. Но сонными и заторможенными участников точно не назовешь. В олимпийском бассейне за первые несколько дней было установлено шесть мировых рекордов. Британец Адам Пити бил рекорд на 100 м брассом дважды. По разу отличились венгерка Катинка Хошсу (400 м комплексом), шведка Сара Шестрем (100 м баттерфляем), американка Кэти Ледеки (400 м комплексом), австралийская женская эстафетная команда на дистанции 4х100 м вольным стилем.

Причем Ледеки, этот "Фелпс в юбке", заявила, что поражаться таким результатам не стоит.

- Это никого не должно удивлять, просто мы, все спортсмены, готовим себя к пику именно на Олимпиаду, именно в этом четырехлетнем цикле. И дело еще в том, что мы хотим становиться лучше и идти вперед. Я думаю, что Адам Пити согласится со мной в этом, - сказала Ледеки на пресс-конференции. - Рада, что я смогла достичь своей цели, которую поставила после чемпионата мира 2013 года в Барселоне.

Адам Пити назвал еще одну побудительную причину: он бьется за корону: "Для меня важно защищать честь страны, выступать для королевы и королевской семьи, для всех людей, которые за меня болеют".

Интересно, что в детстве Пити очень боялся воды. И когда мама привела его в бассейн, он забирался ей на руки и отказывался заходить в воду. Но этот страх в прошлом. Теперь он сам наводит ужас на конкурентов.

Трио в Рио

На Олимпиаде впервые выступят сестры-тройняшки. Эстонки Лийна, Лили и Лейла Луйк примут участие в марафонском беге. Девушки уже завоевали сердца эстонских болельщиков, а в Рио могут стать настоящим талисманом эстонской команды. Девушки даже начали жаловаться на повышенное внимание со стороны журналистов. Из-за постоянного участия в телешоу и фотосессиях у них оставалось все меньше времени на подготовку. Поэтому в какой-то момент они сказали "нет" пиару и полностью погрузились в подготовку к соревнованиям.

В сборной Бразилии по синхронному плаванию есть двойняшки Биа и Бранка Ферес. И эти красотки умудряются совмещать и спорт, и шоу-бизнес. Они снимались для журнала Maxim, работали на телевидении в качестве ведущих MTV. Сейчас у них 353 тысячи подписчиков в инстаграме, где они выкладывают фотографии преимущественно в купальниках.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016