Новости

09.08.2016 16:55
Рубрика: Происшествия

Шакро грозит пожизненное

Криминальному лидеру предъявят новое обвинение
Срок предварительного расследования по уголовному делу, по которому проходит 63-летний криминальный лидер Захарий Калашов (в преступном мире известен под прозвищем Шакро Молодой), продлен до 15 ноября. Об этом стало известно сегодня из материалов уголовного дела, оглашенных на заседании Тверского суда Москвы.
 Фото: Валерий Мельников/РИА Новости Захарий Калашов. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Захарий Калашов. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Районный суд столицы рассматривал сегодня ходатайство следствия ФСБ о продлении срока заключения под стражей Калашову. Ранее Тверской суд Москвы постановил заключить в следственный изолятор Калашова, но только на срок до 15 августа. Чтобы после этой даты подследственный не оказался на свободе, следователи ФСБ вновь обратились в суд с ходатайством о продлении меры пресечения. В итоге суд постановил продлить срока ареста сразу на 3 месяца, то есть Калашов пробудет в СИЗО как минимум до 15 ноября.

Отметим, что накануне стало известно, что Калашову собираются предъявить еще одно обвинение и на этот раз гораздо более суровое, чем то, в чем его уже обвиняют. Пока Шакро предъявлено обвинение только в особо крупном вымогательстве. По версии следствия, по его поручению у владелицы ресторана Elements, расположенного на Рочдельской улице в центре Москвы, Жанны Ким бандиты вымогали 8 млн. рублей или требовали переписать на них предприятие общепита. В противном случае криминальные "гости" грозились убить как саму рестораторшу, так и ее близких.

В ближайшее же время Калашову должны предъявить обвинение по 210-й статье Уголовного кодекса "об организации преступного сообщества". Следователи ФСБ намерены доказать, что "спайка" высокопоставленных сотрудников Следственного комитета и лидеров криминального мира произошла не на разовой основе, а что они вместе составляли по сути ОПГ.

"Мне известно, что в отношении Калашова возбуждено новое уголовное дело по части 4 статьи 210 УК РФ - "организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии", но обвинение ему пока по ней не предъявлено", - сказал агентству РИА Новости адвокат Калашова Александр Гофштейн.

Напомним, Шакро Молодого задержали в собственном доме 12 июля, на следующий день он был арестован. В настоящий момент ему уже предъявлено обвинение по статье о вымогательстве.

19 июля в московском управлении Следственного комитета прошли обыски, по итогам которых были задержаны начальник управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый замначальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров.

По версии следствия, все трое принимали участие в сговоре с Шакро Молодым и намеревались за 5 миллионов долларов взять на себя "юридическую защиту" от уголовного преследования Калашова и его бизнеса. Плюс следователи пытались помочь освободиться из-под стражи "правой руке" Шакро - Андрею Кочуйкову (прозвище Итальянец). Именно он участвовал в смертельных "разборках" около ресторана.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы