09.08.2016 10:14
    Поделиться

    Как в ЦФО подготовились к реформе переработки отходов

    Реформа в сфере оборота ТБО ставит новые вопросы перед региональными чиновниками
    Как минимум две области ЦФО до конца года официально введут раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Это продиктовано требованиями федерального законодательства. Однако, как выяснил корреспондент "РГ", в целом готовность регионов к реформе, которая начнется уже через несколько месяцев, остается низкой.

    Эколого-ориентированность

    По экспертным оценкам, за счет внедрения раздельной схемы доля отправляемых на переработку ТБО за 10 лет может вырасти до 25-30 процентов от общей массы. Это позволит существенно снизить экологическую нагрузку на природу и, если брать в масштабах страны, вернуть в цикл полезного использования миллионы тонн ресурсов ежегодно.

    - Что удивительно, тему раздельного сбора мусора горячо поддерживает само население. Оно у нас, на самом деле, очень эколого-ориентированное, - отмечает замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. - Как только объявляется, что во дворе появятся специальные бачки, домохозяйки сразу начинают раскладывать мусор по разным пакетам.

    Напомним, что уже к 26 сентября все регионы должны разработать схемы обращения с коммунальными отходами и определить зоны деятельности одного или нескольких выбранных на конкурсной основе региональных операторов, отвечающих за работу всей цепочки сбора и утилизации отходов.

    - С 1 января 2017-го за всю процедуру обращения с отходами по всей стране будут отвечать именно региональные операторы, - напомнил Андрей Чибис. - Это и сбор денег за вывоз мусора с физических лиц и предпринимателей, и оплата услуг транспортных компаний, отбор которых также входит в сферу компетенции оператора. Мусоровоз станет получать плату за свои услуги только после того, как доставит ресурсы на легальный полигон или сортировочный завод, где будут извлечены полезные фракции, а отходы упакованы и утрамбованы.

    По данным на 1 августа 2016-го, территориальная схема не утверждена ни в одном регионе России, и только 10 субъектов Федерации представили свои разработки в Росприроднадзор. Например, в Смоленской области на разработку территориальной схемы из областного бюджета выделено 11,52 миллиона рублей. В соответствующем открытом аукционе, итоги которого подвели только 5 июля, принял участие единственный подрядчик - столичная компания, пообещавшая выполнить взятые на себя обязательства аккурат к 26 августа. Что касается регионального оператора, то концептуальные вопросы, связанные с его созданием, решены.

    За счет внедрения раздельной схемы сбора мусора доля отправляемых на переработку ТБО за 10 лет может вырасти до 25-30 процентов от общей массы

    - Сегодня мы работаем над созданием такой компании, - сообщил на днях губернатор Алексей Островский. - Это будет, безусловно, государственная структура, подчиненная администрации, чтобы власть могла контролировать все эти процессы в интересах муниципалитетов и жителей региона.

    Региональные постановления по введению раздельного сбора уже в 2016 году планируется принять в восьми регионах России, в том числе Липецкой и Белгородской областях. В то же время достаточно успешно разворачивается раздельный сбор отходов и в Ярославле. Как рассказали в местной общественной организации "Мусора.Больше.Нет", пять частных фирм на собственные средства уже установили в городе контейнеры для раздельного сбора отходов. Кроме того, в работе участвует мусоросортировочный завод "Чистый город". Компании ведут раздельный сбор отходов и транспортируют их не на полигон ТБО, а на переработку. Там происходит ручная сортировка мусора, прибывающего из обычных городских контейнеров. Отбирается около 10 процентов вторсырья достаточно низкого качества из-за сильного загрязнения другим мусором.

    Вместе и врозь

    По словам Андрея Чибиса, есть два подхода к переработке отходов. Один широко развит на Западе - это собственно раздельный сбор, когда весь ресурс сортирует сам потребитель. В России более или менее развит другой способ: мусор вывозится в одном контейнере и сортируется уже на заводе, где отделяются полезные фракции.

    - Конечно, при раздельном сборе эти фракции все-таки чище, - отмечает Андрей Чибис. - Когда все в одном бачке едет на сортировку, процент картона и пластика, который можно использовать для вторичных целей, снижается. Но должна быть экономическая логика. Раздельный сбор требует установки нескольких бачков, а это нагрузка на логистику и затраты на дополнительный транспорт. Региональный оператор должен оценить, интереснее ли ему эта история, чем более грязный картон на сортировке. Если затраты не окупаются, значит, не следует насильственно вводить раздельный сбор. Тут надо идти эмпирическим путем. Законодательно такие возможности даны, эксперименты уже проводятся и в Москве, и в других городах. И в рамках запускаемой схемы введена экономическая мотивация и для потребителей - раздельный мусор будет вывозиться дешевле.

    Имеющийся опыт показывает, что горожане готовы сортировать свои отходы дома, а частный бизнес - вкладывать средства в организацию раздельного сбора отходов. Важная деталь: ТБО везут на заводы преимущественно за пределы региона, то есть транспортировка ощутимо влияет на рентабельность бизнеса. Вот на Белгородчине об этом говорят как о существенной проблеме: на территории региона есть возможности только для переработки макулатуры, а все остальные виды отходов нужно отправлять за пределы области, и это делает процесс экономически невыгодным.

    Недаром в прошлом году стало известно о начале реализации в Губкинском городском округа Белгородской области крупного инвестиционного проекта, предусматривающего строительство и организацию работы автоматизированного мусоросортировочного комплекса мощностью 150 тысяч тонн переработки ТБО в год. Технологический процесс проекта включает в себя сортировку, переработку возобновляемой части отходов, производство широкой номенклатуры вторсырья и захоронение всего, что осталось. Строительство комплекса стоимостью около семи миллионов евро планируется завершить к 2023 году. Реализуется проект при участии региональных властей, и эта работа, судя по всему, имеет прямое отношение к тем переменам, которые в ближайшем будущем ждут сферу сбора и утилизации отходов.

    С 2017 года вступит в силу запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации

    Что касается выше упомянутой Липецкой области, то в новых жилых комплексах ее столицы уже к концу августа должны появиться контейнеры для бумаги, картона и пластиковых бутылок. Старт проекта состоится в микрорайоне "Университетский", затем к нему присоединится ЖК "Елецкий". По словам начальника отдела охраны окружающей среды Андрея Дмитриева, в этой части города в большинстве своем живет молодежь, которая легко сможет перестроиться и пользоваться новой системой сортировки отходов. Затем опыт хотят распространить и на другие микрорайоны.

    В мэрии напомнили, что это - не первый шаг по сортировке ТБО. В 2010 году в городе начали отдельно собирать бумажные отходы. Постепенно в процесс включились не только управленческие структуры, но и частные предприятия. В результате за пять лет объем собранной макулатуры увеличился более чем в три раза: с девяти тонн в 2010 году до 32 - в 2015-м. Наряду с этим в городе создали систему утилизации ртутьсодержащих отходов. Теперь их принимают в 66 управляющих компаниях и ТСЖ, а также нескольких специализированных организациях.

    Впрочем, пока основной процесс сортировки мусора происходит на станции по брикетированию отходов: она работает в городе более десяти лет, и здесь из общего потока отходов извлекается макулатура, ветошь, стекло, полиэтилен, пластик, термопленка и металл. Остальное, уже в виде брикетов, отправляется на полигон.

    Мусорное бремя

    К слову, работа региональных операторов - не единственное нововведение. С 1 января 2017 года вступит в силу запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Глава минприроды РФ Сергей Донской уже предупредил, что фактически будет запрещено захоронение большинства видов ТБО. Исполнение этого требования неминуемо вызовет трудности - даже при условии, что к нужному часу все региональные операторы приступят к работе. Проблемой станет именно то, о чем уже сказано выше: если захоронение запрещено, куда девать отходы?

    Впрочем, ответ на этот вопрос у минприроды есть:

    - Законом введен новый экономический механизм, основанный на обязанности производителей и импортеров товаров и упаковки утилизировать их после утраты потребительских свойств - так называемая расширенная ответственность производителя, - говорится в пресс-релизе ведомства. - Это создаст замкнутые циклы в обращении с отходами, возвращая их в хозяйственный оборот и исключая захоронение.

    В министерстве отметили, что на ликвидацию накопленного экологического ущерба ежегодно будет поступать более двух миллиардов рублей, а также средства специального сбора. По прогнозам, в 2017-м по этой статье соберут миллиард.

    Между тем

    По данным Счетной палаты, в России действуют 243 завода по переработке вторсырья. Этого явно не хватает, поскольку в том же Белгороде уже сейчас собирают 16 видов отходов, к числу которых относят отработанные горюче-смазочные материалы, ртутьсодержащие лампы, металлолом, шины, батарейки, стекло и другое. Поиск предприятия для переработки всего этого добра сейчас чрезвычайно сложен - открытый интерес проявляется только к макулатуре, а утилизацией батареек, например, в России занимается единственное предприятие в Челябинске.

    Поделиться