Новости

09.08.2016 23:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Первые деньги

Почти 900 человек трудоустроил за 100 дней Центр занятости молодежи
Заработать первые деньги молодым москвичам поможет Центр занятости молодежи. Только за первые сто дней работы он трудоустроил 230 ребят на постоянную работу, а 653 - на временную.

Замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Андрей Бесштанько рассказал, что всего в Москве 2,5 млн молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, из которых 37% или 800 тыс. получают среднее, среднее специальное или высшее образование. И в то же время каждый четвертый зарегистрированный безработный в Москве - это молодой человек в возрасте от 16 до 29 лет. Количество обращений выпускников в центры занятости с каждым годом растет. Если в 2013 году их было 2873, то в 2015 году число безработных уже выросло до 4074 человек. Чтобы поправить ситуацию, и был создан Московский центр занятости молодежи, цель которого - помочь новичкам сориентироваться на рынке труда. "Для молодежи необходимо создавать как можно больше площадок для самореализации. Если этим не заниматься, то через 20-40 лет мы можем получить безработных и социально дезориентированных людей", - считает Бесштанько.

Сейчас в базе данных центра около 210 работодателей, на портале размещено 5480 вакансий и 1864 резюме. До конца года центр разработает реестр недобросовестных работодателей, а также новый сервис на портале, где ребята смогут оставлять отзывы о работодателях.Предоставляются молодежи и дополнительные гарантии при трудоустройстве. За каждым новичком закрепляется куратор, который будет сопровождать его вплоть до устройства на работу и даже во время испытательного срока. "На поиск работы уходит меньше месяца", - уточнил директор учреждения Роман Шкут.

Для справки

Востребованными на рынке труда в ближайшие годы станут профессии айтишника, медика, соцработника, агрария и специалистов в области турбизнеса. Будут активно развиваться специальности, связанные с анализом огромного объема информации, например, специалисты в сфере профессионального экспресс-образования. В свою очередь, актуальность потеряют такие профессии, как сурдопереводчик, банковский работник, и специальности, связанные с оптовой торговлей.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда