Новости

09.08.2016 17:47
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Не течет, не дует

Почти все дома в военных городках Подмосковья отремонтируют в этом году
В 181 многоквартирном доме, расположенном в бывших военных городках на территории Подмосковья, в этом году будет произведен капитальный ремонт, сообщил на заседании правительства министр жилищно-коммунального хозяйства области Евгений Хромушин. Всего военные передали в собственность подмосковных муниципалитетов 190 домов, то есть практически весь жилой фонд городков будет капитально отремонтирован.

В этом году в области запланирован капремонт 2329 многоквартирных домов. На это фонд капитального ремонта выделяет 9,3 миллиарда рублей, почти треть этой суммы уйдет на замену 1638 лифтов с истекающим сроком эксплуатации. Конкурсы на замену изношенного лифтового хозяйства прошли, к работам подрядчики приступят уже с 15 августа.

В 605 домах будут проведены комплексные работы, включающие ремонт двух и более систем, - например, фундамента, крыши и инженерных коммуникаций. "В последующие года объем комплексного ремонта будет расти", - отметил Хромушин. Еще одной особенностью областной программы капремонта многоквартирных домов является ее синхронизация с текущим ремонтом. Власти требуют, чтобы в капитальные работы вливались деньги, которые ежемесячно собираются с жителей на текущий ремонт, а потом незаметно "размазываются" на другие расходы. По словам министра ЖКХ, такой подход только в этом году позволит вывести из тени более 10 миллиардов рублей текущих платежей населения. На эти деньги будут обновляться подъезды, меняться окна и отмостки.

Дополнительно в программу капремонта в этом году включили 8 домов в Можайском и Рузском районах, которые сильно пострадали от смерча в середине июля. И еще несколько внеплановых жилых объектов попали в программу после пожаров или из-за брака в строительстве.

Среди подмосковных муниципалитетов есть как лидеры, так и аутсайдеры капремонта. Лучше всего с программой справляются в Шаховской, Балашихе, Домодедово, Люберцах, Егорьевске, Мытищах, Дмитровском и Павлово-Посадском районе. А хуже всего ремонтируются дома в Зарайском, Раменском, Ногинском и Орехово-Зуевском районах. В этих муниципалитетах больше всего объектов, на ремонт которых подрядчики к концу лета так и не вышли. "Всего у нас 300 подобных проблемных объектов, где подрядные организации не приступили к работе - в основном потому, что договоры с ними были заключены по старым расценкам", - рассказал Евгений Хромушин журналистам, добавив, что всем неблагонадежным подрядчикам будет найдена замена. По его словам, жителям волноваться не стоит: за сроки и качество ремонтных работ перед людьми отвечает не подрядчик, который сегодня здесь, завтра там, а фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

Кстати

Из 46 тысяч многоквартирных домов, включенных в программу капремонта в Подмосковье, только 300 ведут индивидуальные счета, на которые собирают капремонтные средства. "Причем половина из них, перейдя на собственный счет, определило его распорядителем не управляющую компанию, а все тот же фонд капремонта", - утверждает Хромушин.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники