Новости

09.08.2016 21:15
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На бойком месте

В подмосковный офис торговой компании ИКЕА пришли из СКР с обысками
Во вторник на лентах информагентств с утра появились сообщения, что в центральном офисе ИКЕА в России проходят обыски.
Споры в судах из-за земли и расследование уголовного дела идут у ИКЕА уже два десятка лет. Фото: EPA Споры в судах из-за земли и расследование уголовного дела идут у ИКЕА уже два десятка лет. Фото: EPA
Споры в судах из-за земли и расследование уголовного дела идут у ИКЕА уже два десятка лет. Фото: EPA

Эту же информацию корреспонденту "РГ" подтвердили сразу с двух сторон - в пресс-службе компании и в СКР.

В ИКЕА, правда, не уточнили, с чем связаны обыски. Работа в офисе в первой половине вчерашнего дня была приостановлена. Работников компании внутрь не пускали. По словам сотрудников, в здании находятся представители правоохранительных органов и Следственного комитета.

Справедливости ради надо сказать, что подобные следственные действия в компании проводятся не первый раз и даже не первый год.

Ранее в ИКЕА неоднократно проводили обыски, последний из которых пришелся на весну уже этого года. Тогда в офис шведской компании заглянули сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Московской области.

Адвокат, представляющий интересы ИКЕА, Семен Шевченко привычно сказал, что, по его мнению, инициатором обысков стало коллективное сельскохозяйственное предприятие "Химки". Эта организация пришла на ромашковое поле за Химками больше двадцати лет назад. И занималось разведением крупного рогатого скота. Красавиц коров на цветущем лугу за городом помнят еще многие химчане.

Но потом появилась ИКЕА. Взяла землю в долгосрочную аренду и стала разрастаться. Причиной спора, который длится уже более 20 лет, стал участок земли, расположенный рядом с гипермаркетом на Ленинградском шоссе. Место, можно сказать, золотое. Уже много лет на него претендуют обе компании.

И уже два десятка лет тянутся "земельные" суды и расследования. Они идут с переменным успехом то одной, то другой стороны.

Поначалу безусловным победителем был концерн. Если кто не знает, то ИКЕА работает в России с 2000 года в составе семейных торговых центров МЕГА. В крупных городах нашей страны построено уже 14 таких комплексов.

Во вторник в ИКЕА заглянул Следственный комитет. Именно он провел обыски в центральном офисе ИКEA в подмосковных Химках. И разъяснил, что прошли эти мероприятия "в рамках ранее возбужденного уголовного дела". Во всяком случае так заявила представитель Главного Следственного управления СК России по Московской области Ольга Врадий.

Сразу после заявления СКР появилось точно такое же заявление ИКЕА о том, что компания "тесно сотрудничает" с представителями следствия и оказывает необходимое содействие.

Напомним, в июне этого года Верховный суд оставил за компанией права на спорный участок. Уточним, именно на нем расположен центральный офис ретейлера компании.

На самом деле камнем преткновения являются куда-то исчезнувшие документы 1993 года по земле. По информации из разных источников, это мутные документы, в которых не все в порядке с подписями. Якобы они банально подделаны.

О судебных спорах в самых разных судах по этому делу уже можно снимать захватывающий триллер. Трудно подсчитать, сколько адвокатов с обеих сторон за эти годы поправили свое финансовое состояние, занимаясь этими тяжбами.

Так, Арбитражный суд Московской области и Десятый арбитражный апелляционный суд уже признавали необоснованность притязаний КСХП "Химки" на земельный участок. В итоге дело было передано на рассмотрение коллегии по экономическим спорам Верховного суда. Она подтвердила права шведской компании на участок в Химках. На это ушло полгода, ведь сама ИКЕА подала жалобу в Верховный суд еще в конце января 2016 года. Она требовала отменить постановление Арбитражного суда Московского округа о возвращении дела на рассмотрение в первую инстанцию и оставить в силе акты двух нижестоящих инстанций.

Параллельно с судами идет расследование уголовного дела. Так что, скорее всего, продолжение следует.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область