Собянин предоставил налоговые льготы 4 промпредприятиям Москвы

Сразу четыре ведущих предприятия в Москве получили налоговые льготы. Наряду с Лианозовским электромеханическим заводом, который посетил вчера мэр Сергей Собянин, это еще три крупнейших мясоперерабатывающих производства.

Все они получили статус промкомплексов, который и дает право на налоговые льготы. Чтобы претендовать на него, руководители заводов должны соблюсти ряд условий. Главное из них - это грамотное использование производственных помещений. Непрофильные объекты там могут занимать не более 20% общей площади. Объем инвестиций за 5 лет должен быть не менее 100 млн руб. на га занимаемой земли, а средняя зарплата рабочих - не ниже 51 070 руб. в месяц. Те, кто соблюдает эти требования, имеют пятикратную скидку на аренду земли и льготную ставку налога на прибыль - 13,5% от доходов вместо 18%.

- Облегчение налоговой нагрузки должно поддержать московскую промышленность, - считает мэр. - Она сможет больше инвестировать в новые технологии производства, а также сохранить рабочие места.

Как работает идеальный промышленный комплекс, Собянин увидел в цехах ЛЭМЗа, передового предприятия по разработке радиолокационных систем. Еще одно новшество в столице - присвоение статуса приоритетных инвестиционных проектов не только действующим эффективным предприятиям, как было раньше, но и вновь создаваемым: "Новым инвестиционным проектам тоже нужна понятная система льгот и преференций, чтобы они могли вкладывать деньги и эффективно развиваться на территории города", - сказал Собянин на заседании президиума правительства Москвы. Руководитель департамента экономической политики и развития Максим Решетников пояснил, что инвесторы, реализующие приоритетные проекты, получат льготы еще на стадии проектирования, строительства или техперевооружения своих объектов. Претендовать на это смогут проекты по созданию, модернизации или освоению производства промпродукции с объемом инвестиций не менее 750 млн руб в течение не более 3 лет; созданию промкомплексов, строительству предприятий (не менее 1 млрд руб инвестиций, 5 лет); созданию индустриального парка (3,2 млрд руб, 5 лет) и созданию технопарка (1 млрд рублей, 5 лет). Приоритетными могут стать и проекты по концессионным соглашениям и соглашениям о государственно-частном партнерстве (2 млрд руб).