Новости

09.08.2016 20:45
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Тревога онемела

В Подмосковье угоняли машины с помощью электронных устройств
Банда криминальных умельцев в подмосковном городе Балашиха организовала весьма технологичный, но незаконный бизнес. Они смастерили электронное оборудование для несанкционированного вскрытия охранных систем автомашин и запуска двигателя и угоняли легковые иномарки. То есть они одновременно отключали сигнализацию и заводили машину.
С помощью такого гвоздодера машины вскрывают обычно налетчики. Фото: Сергей Михеев/ РГ С помощью такого гвоздодера машины вскрывают обычно налетчики. Фото: Сергей Михеев/ РГ
С помощью такого гвоздодера машины вскрывают обычно налетчики. Фото: Сергей Михеев/ РГ

В пресс-службе ГУ МВД России по Московской области сообщили, что пока доказана их причастность к кражам автомобилей на общую сумму свыше пяти миллионов рублей. Сотрудники подмосковного уголовного розыска задержали 19-летнего местного жителя и ранее судимого 30-летнего жителя Великого Новгорода.

При обыске у них обнаружили приспособление для электронного угона, регистрационные знаки, документы от похищенных автомашин и даже угнанные автомобили - разобрать или продать эти машины автоворы не успели. По статье "Кража, совершенная в крупном размере" им грозит лишение свободы на срок до 6 лет.

А оперативники уголовного розыска по Центральному административному округу Москвы вычислили банду, тоже имевшую отношение к автомобильному транспорту. Правда, преступники не угоняли машины, а обложили данью предпринимателей, осуществлявших пассажирские перевозки по междугородним маршрутам. Действовала группа в районе Курского железнодорожного вокзала.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что вымогатели, угрожая применением насилия, требовали от представителей транспортных компаний 25 процентов стоимости от каждого проданного билета. Выяснилось, что руководил преступной группой 36-летний уроженец Северо-Кавказского федерального округа.

По сути, трое "гостей" столицы попытались возродить самый простой и стабильный, с их точки зрения, криминальный способ отъема денег у предпринимателей - рэкет, почти забытый после "лихих 90-х".

В те годы полиция сумела жесткими мерами привести доморощенных гангстеров в чувство - было разгромлено свыше двух тысяч организованных преступных группировок. Кто-то надолго сел в тюрьму, кто-то благоразумно занялся легальным бизнесом, кто-то погиб в криминальных разборках. А подавляющее большинство "братков", которые сейчас начинают выходить на свободу - как раз минуло 15 лет, - предпочитают устраиваться в более спокойных местах, которые им пригрели оставшиеся на воле друзья.

На приключения с мордобоем и стрельбой обычно тянет молодых "отморозков", жаждущих легкой наживы и криминальной романтики. Но, как уверяют в полиции, такие случаи единичны и достаточно быстро пресекаются. О былой "рэкетирской системе" речь давно не идет.

Рэкетиров с Курского вокзала задержали при силовой поддержке СОБР Федеральной службы войск национальной гвардии.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 163 УК РФ - "Вымогательство", задержанных взяли под стражу.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область