Новости

09.08.2016 17:13
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Колесо под тайным знаком

В Костроме полиция начала регистрировать велосипеды
- Акция вызвала настоящий ажиотаж среди велосипедистов. Только за первый час работы правоохранители поставили на учет более сотни велосипедов. Данные о номере и цвете рамы двухколесной техники и об особых "приметах" участковые уполномоченные заносят в специально разработанные для этого анкеты, - сообщили в УМВД.

В парках и на площадях Костромы выстроились очереди из велосипедистов, желающих зарегистрировать свои колеса. Зачем? Оказывается, такой способ борьбы с повальными кражами "железных коней" предложили полицейские, рассказал "РГ" представитель регионального УМВД Александр Дугарев. И подчеркнул, регистрация велотранспорта проводится только среди тех, кто сам обращается с заявлением в райотделы.

На велосипеды без опознавательных знаков специалисты экспертно-криминалистического центра УМВД наносят особые чернила, видимые лишь в свете ультрафиолетовых лучей. В случае кражи эти тайные знаки помогут быстро найти владельца и вернуть ему похищенное имущество. Сама технология регистрации простая. Владелец сообщает свое имя и контактные данные, которые заносятся в специально разработанную анкету.

Затем полицейские переписывают номер рамы. Если фабричного идентификационного номера нет, тогда на помощь участковым приходят криминалисты.

- С начала года в полицию поступило уже 134 заявления о кражах велосипедов. Около половины техники удалось найти. Между тем за весь прошлый год в области было зарегистрировано 157 велокраж, - сообщил Александр Дугарев.

Воруют как дорогие спортивные велосипеды, так и "бюджетные" модели. Если на них нет особых примет, найти и вернуть технику в случае кражи бывает довольно сложно. Иногда от велосипедных воров не уберегают даже специальные противоугонные устройства на стальных тросах с цифровыми замками.

Недавно в Костроме поймали мужчину, у которого кражи были поставлены "на поток". Высматривая оставленную без присмотра технику, воришка ходил по дворам, вооружившись специальным инструментом для перекусывания тросов на замках, а угнанные велосипеды продавал.

В январе Свердловский суд Костромы на два года отправил в колонию строгого режима 26-летнего веловора, который менее чем за месяц сумел украсть в областном центре шесть дорогих велосипедов, а затем "сменил профиль" и попался на угоне грузового фургона с рефрижератором. В июне задержать очередного велоугонщика полицейским помогли бдительные местные жители. В поселке Прибрежное они обратили внимание на подозрительного молодого человека, бесцельно слоняющегося по садовым участкам...

Опасаясь угонов, на призыв полиции о регистрации велосипедов откликнулись не только костромичи, но и жители соседнего города Волгореченска. В этом райцентре за первый день работы на учет успели поставить 60 единиц двухколесного транспорта. В ближайшее время акция "Защити свой велосипед" продолжится во всех районах области.

Вскоре внести в единую базу данные о "железном коне" сможет любой житель региона, который решит обратиться в ближайший отдел полиции, к участковому или патрульным. Анкетами для регистрации велосипедов полиция оснастит все точки по продаже велотранспорта.

Комментарий

Дмитрий Волнухин, юрист:

- С точки зрения закона то, чем занимается полиция, это не регистрация, а создание реестра. Регистрация предполагает допуск транспортного средства к эксплуатации. Здесь же создается альтернативная база собственников, которая правовой нагрузки не несет, но в случае кражи может помочь в розыске владельца. Ничего плохого я в этом не вижу: процедура носит не обязательный, а добровольный характер. Заставить человека внести свои данные в базу нельзя. Меня как велосипедиста полицейские в этом году уже несколько раз останавливали на улице и переписывали номер. Это значит, что работа с их стороны ведется.

Общество Ежедневник Стиль жизни Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома
Добавьте RG.RU 
в избранные источники