Новости

09.08.2016 22:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Дело просвещения

В Москве открылась выставка, посвященная Петру Вяземскому
Вчера спикер Государственной Думы, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин открыл выставку, посвященную памяти русского поэта, литератора и первого главы РИО Петра Вяземского (1792 - 1878). На церемонию были приглашены члены Президиума и Совета РИО, литераторы, историки, деятели культуры.

"Наша встреча сегодня посвящена первому председателю Российского исторического общества Петру Андреевичу Вяземскому. Петр Андреевич воплощает в себе связь поколений, и многие его слова были обращены в будущее, к поколению, которому, как он писал, предстоит продолжать святое дело просвещения", - заявил спикер нижней палаты на церемонии открытия.

Идея этого выставочного проекта, названного "Сундук Вяземского", принадлежала сотрудникам Государственного литературного музея, которые подготовили для выставки целый комплекс музейных предметов, связанных с жизнью и творчеством Вяземского. Экспонаты показа - документы, очки, гусиное перо, украшения жены, предметы домашнего интерьера, семейные портреты - раскрывают личность Вяземского с двух сторон: бытовой и социальной. Они составляют уникальную коллекцию, позволяющую более полно представить жизнь и творчество выдающегося поэта, старшего друга Пушкина, видного государственного и общественного деятеля.

Сергей Нарышкин ознакомился с автографом четверостишия Вяземского (1838 год) на рисунке неизвестного художника "Ножка Тальони", прижизненными акварельными его портретами. Были представлены и три живописных этюда Г.Г. Мясоедова к картине "А.С. Пушкин и его друзья слушают декламацию Адама Мицкевича в салоне Зинаиды Волконской" (1905-1907 годы). Иконографическую часть коллекции дополнили несколько редких гравированных и литографированных портретов поэта.

Кроме того, выставка дала возможность увидеть входившие ранее в семейную коллекцию Вяземских работы оригинальной техники с сюжетами бытового и мемориального содержания, датируемые 1840-1850-ми годами. Это виды кабинетов Петра Вяземского в Дрездене и его сына, известного дипломата Павла Вяземского в Константинополе, а также изображения кладбищ с захоронениями дочерей Вяземского: Прасковьи и Надежды.

В числе экспонатов выставки вошло большое собрание фотографий второй половины XIX - начала XX века, связанных с жизнью Петра Вяземского и его родственников. Это тринадцать альбомов поэта и его супруги Веры Федоровны, а также сына Павла и его жены Марии Аркадьевны (рожденной Столыпиной) с фотографиями членов семьи Вяземских, Шереметевых, их окружения, а также фотопортретами особ российского императорского дома эпохи Николая I и Александра II. Здесь можно увидеть представителей великокняжеских семей, императорских и королевских домов Западной Европы, высшей дворянской аристократии.

Особый комплекс музейных предметов составила коллекция личных вещей из семьи Вяземского, а также предметы декоративно-прикладного искусства - небольшая часть некогда знаменитой коллекции усадьбы "Остафьево". Собрание книг Петра Вяземского было представлено шестнадцатью прижизненными изданиями его произведений, в том числе четырьмя изданиями с инскриптами автора.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото