09.08.2016 10:11
    Поделиться

    В Орле потребовали изменить методику признания жилья аварийным

    В Орле потребовали изменить методику признания многоквартирных домов аварийными. Соответствующий призыв к мэрии адресовали члены центра "ЖКХ Контроль" и "Объединения потребителей России".

    Они ссылаются на огромное количество жалоб, поступивших в общественные приемные. По сравнению с предыдущими годами значительно увеличилось число обращений от жителей старых домов. Они сетуют не столько на ветхость строений, сколько на чиновников, которые будто не замечают условий, в которых живут несчастные. Более того, разваливающиеся здания включают в программу капремонта.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в центре "ЖКХ Контроль", подобных примеров становится все больше. Так, несколько лет назад в план капремонта включили дом №14 на улице Приборостроительной. Жильцы требовали, чтобы его включили в другую программу - переселения из ветхого жилья. Но протесты не услышали, здание отремонтировали. Через два года его признали аварийным и подлежащим сносу. Выходит, миллионы рублей выбросили на ветер?

    - В программу капитального ремонта нередко включают дома дореволюционной и довоенной постройки, - отмечает зампредседателя регионального отделения "Объединения потребителей России" Рафаил Исламгазин. - Некоторые построены из шлакоблоков, которые от времени рассыпаются. Стены там можно разобрать голыми руками.

    В программу попадают и дома, которые уже признавались аварийными лет 15-20 назад, но затем теряли этот статус. Дело в том, что раньше, до появления целевой программы расселения ветхого жилья, законодательство строго регламентировало действия чиновников. Если дом официально признавали аварийным, то местные власти были обязаны немедленно предоставить жильцам равноценные квартиры за казенный счет.

    Ни средств на это, ни свободного жилья у муниципалитета не было. И как-то незаметно аварийные дома удивительным образом превратились в ветхие. В документации до относительно безопасной снижалась степень их износа. Сейчас это обстоятельство привело к тому, что такие дома стали включать в программу капремонта. Общественники от ЖКХ провели выездные проверки по всем жалобам и пришли к выводу: ситуацию невозможно изменить без внесения поправок в нормативную базу.

    - В настоящее время аварийными признаются дома, соответствующие акты на которые были составлены до 1 января 2012 года, - поясняет Рафаил Исламгазин. - Необходимо изменить это положение и оценивать дома по их фактическому техническому состоянию.

    Оценкой состояния зданий занимается специально созданная межведомственная комиссия. Но к ее работе возникает немало претензий. Жители все активнее протестуют против капремонта своих "бараков". Выводы комиссии при необходимости проверяет конфликтная группа. Как результат: за последнее время 15 старых домов были исключены из программы капремонта, после чего их признали аварийными и подлежащими сносу.

    В ряде случаев отстоять свои права удается только через суд. Как рассказали в прокуратуре Орловской области, недавно завершились две такие тяжбы. Жильцы подали в надзорное ведомство коллективные жалобы на действия чиновников - дескать, мы живем в опасных условиях, когда в любой момент может провалиться пол или рухнуть крыша. Более того, их дома признаны аварийными, однако средства на переселение не выделяют. Люди годами ждут того, что положено по закону. А некоторые, в силу возраста, до новоселья и не доживают.

    - На днях суд Советского района удовлетворил иск, поданный в интересах жильцов многоквартирного дома №20 на улице Рабочий городок, - рассказала старший помощник облпрокурора Елена Семина. - Он был признан аварийным и подлежащим сносу еще в 2012 году. В соответствии с постановлением администрации Орла граждан должны были переселить до 30 декабря 2015.

    В программу капремонта включены дома с деревянными перекрытиями, иногда с печным отоплением и туалетами на улице

    Однако, сославшись на отсутствие средств в казне, чиновники установили новый срок - до 30 декабря 2018 года. Другими словами, временно сняли с себя ответственность. Жильцов это возмутило. К моменту истечения установленного срока со дня признания дома аварийным пройдет целых шесть лет, за это время здание может разрушиться. И где гарантия того, что в 2018 срок переселения не перенесут еще года на три? Откладывать же можно бесконечно.

    Суд удовлетворил иск в полном объеме. В решении подчеркнуто, что проживание граждан в аварийном доме создает реальную угрозу их жизни и здоровью. И угроза эта с правовой точки зрения автоматически возникает в момент подписания акта о признании здания таковым. С этого дня чиновники обязаны начать процедуру переселения жильцов. И ни один закон не разрешает им этого не делать - из-за отсутствия средств в казне или свободных квартир в муниципальном жилищном фонде.

    - Суд обязал администрацию предоставить данным гражданам благоустроенное жилье вне очереди по договорам социального найма, - пояснила Елена Семина. - Аналогичный иск был подан в интересах жильцов дома №14 на улице 1-я Пушкарная. Эти требования также удовлетворены в полном объеме.

    К слову, по мнению общественников, капремонт старых домов зачастую проводится из рук вон плохо. Да и попробуй выполни его качественно, когда стену в буквальном смысле можно проткнуть пальцем. Гвоздь не забить без того, чтобы не осыпалась штукатурка. Да и не исключено, что в головах подрядчиков сидит крамольная мысль о том, что через пару-тройку лет здание все равно снесут и это спишет все недостатки при ремонте. Потому и экономят на качестве.

    - В нынешнем году в программу капремонта включены дома с деревянными перекрытиями, иногда - с печным отоплением и туалетами на улице, - констатирует Рафаил Исламгазин. - Практически все они были реконструированы сразу после войны, то есть надстроены. Тогда не было другого выхода, но в наше время капремонт таких домов - это верх цинизма. В них в худшем случае должна проводиться реконструкция.

    P. S.

    В центре "ЖКХ Контроль" отмечают, что решить подобные споры полюбовно удается крайне редко. Заседания комиссий, проведение проверок и судебные разбирательства отнимают много времени, весьма ценного для тех, кто ежедневно с опаской поглядывает на потолок и чье сердце тревожно замирает от скрипа прогнивших половых досок. По мнению общественников, исправить ситуацию может лишь введение четких нормативов признания домов аварийными и запрет на перенос сроков расселения.

    Между тем

    В Воронежской области начнут активнее взыскивать недоимку по взносам на капитальный ремонт - упрощенная процедура позволяет выносить такие решения без вызова должника в суд. Сегодня воронежцы не оплачивают 17 процентов начислений. Из-за этого только за шесть месяцев текущего года в "общий котел" не поступило 152,5 миллиона рублей - их хватило бы, по грубым оценкам, на ремонт полусотни многоэтажек.

    Среди злостных неплательщиков немало людей состоятельных, часть из них имеет в собственности сразу несколько квартир. Некоторые владельцы элитного жилья игнорируют обязательный взнос с декабря 2014-го, когда он впервые появился в "жировках". Не платят порой и те, чьи дома уже были отремонтированы в 2014-2015 годах. По закону эти жильцы должны были взять на себя 15 процентов стоимости выполненных работ, внеся плату авансом.

    Однако через суд наказано лишь 47 должников. Областной Фонд капремонта (ФКР) пока надеется больше на силу убеждения.

    - Мы сторонники досудебного разрешения споров. Тех, у кого задолженность копится более трех месяцев, неоднократно извещаем в квитанциях, вешаем объявления на подъездах, - сообщил директор воронежского ФКР Сергей Крючков. - С начала года проводим инвентаризацию и оценку нежилых помещений в многоквартирных домах, в реестре уже 5988 собственников. Им мы выставили счета за весь период, в течение которого действует региональная программа капремонта. И, надо сказать, эти граждане и организации оказались достаточно дисциплинированными, большинство исправно платит взносы. Собираемость платежей у нас в регионе выше средней. В первом полугодии она составляла 83 процента против 77 в целом по России. Самые ответственные владельцы квартир живут в Репьевском, Калачеевском, Петропавловском, Нижнедевицком, Аннинском, Рамонском и Верхнемамонском районах, а также в Борисоглебском городском округе и Нововоронеже. Там уплачивают почти 90 процентов взносов.

    Для принудительного взыскания долгов с граждан и юрлиц Фонд капремонта обращался в мировые суды, и не без успеха. Так, в Воронеже житель дома на улице Таранченко возместил недоимку в размере 19 тысяч рублей, а также внес около двух тысяч рублей пени и компенсировал расходы ФКР на госпошлину. Более скромную, но не лишнюю прибавку к "общему котлу" дали иски к должникам в Аннинском и Богучарском районах. Некоторые, получив вызов в суд, погасили долг сразу - не дожидаясь приказа.

    Однако эти разбирательства тянулись долго. Одни неплательщики попросту не являлись на заседания, другие обжаловали решения судов первой инстанции.

    - До 1 июля сама юридическая процедура выглядела громоздкой. Нам приходилось подтверждать корректность своих расчетов, а для этого запрашивать в Росреестре сведения об общей площади того или иного жилого помещения. Иначе суд мог бы отклонить иск. Межведомственное взаимодействие в основном и отнимало время, - добавил Сергей Крючков.

    Звучит странно, ведь пресловутое взаимодействие можно осуществлять в электронном виде, получая данные в течение считаных дней. Но факт остается фактом: в суд ФКР до недавних пор обращался в исключительных случаях.

    Однако с 1 июня процедура взыскания упрощена - именно для долгов по плате за жилое помещение и коммунальные услуги, в состав которой входит взнос на капремонт. Теперь, если сумма недоимки менее 500 тысяч рублей, достаточно представить необходимые документы в мировой суд по месту жительства ответчика. Суд без вызова сторон в течение пяти дней вынесет решение о взыскании задолженности. Фонд капремонта уже начал этим пользоваться.

    Поделиться