Новости

09.08.2016 14:09
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В подмосковном музее Блока сварили поэтичное варенье

Бригада "Российской газеты" на поэтическом празднике в блоковской усадьбе Шахматово сварила целых два варенья по фамильным рецептам литературной семьи.

47-й Блоковский фестиваль поэзии сопровождался немосковской жарой, что не помешало гостям собраться на знаменитой поляне с валуном. Как рассказал неизменный участник фестиваля Евгений Евтушенко, на первые такие "посиделки" он, Булат Окуджава, Римма Казакова и другие поэты добирались пешком через лес - проезда тогда еще не было. Не дыша слушали рассказы Павла Антокольского, видевшего и слышавшего Блока.

Поэты и читали стихи Блока и свои - о нем, музыканты исполняли песни и вспоминали первые поэтические фестивали. Праздники поэзии в Шахматово стали проводить еще до появления музея. Александр Блок впервые побывал в подмосковной усадьбе своего деда, знаменитого ботаника и педагога Александра Бекетова в шестимесячном возрасте и с тех пор старался лето проводить здесь. Поэт говорил, что провел в Шахматово лучшие годы своей жизни: здесь он обвенчался с женой Любовью - она же "Прекрасная дама", - и написал более 300 произведений.

К празднику музей-усадьба подготовил 100 новых экспонатов: библиотека поэта дополнена книгами его родственника, академика Николая Бекетова, в столовой появилась отреставрированная посуда, открылась приуроченная к Году кино выставка "Шахматово. Съемочная площадка" - здесь проходили съемки нескольких художественных фильмов, любили бывать артисты МХАТа. 

Ну а журналисты "РГ" в такой поэтической обстановке и варенье сварили соответствующее. Вернее два: из крыжовника с апельсинами и черной смородины. Точно так же, как варили его домашние Александра Блока. Готовый продукт гости праздника мгновенно съели.

Рецепты поэтичного варенья

Собрать крупного, спелого крыжовнику, наколоть каждую ягоду острою шпилькою, сполоснуть холодной водой. На фунт таких очищенных ягод взять 1,5 фунта сахара и 1 стакан воды, прокипятить сироп, всыпать ягоды и варить до ключа.  Добавить половину спелого апельсина, порезанного кусочками. Варить как обыкновенно: сперва на сильном, а после на малом огне.

Взять ягоды шесть стаканов (мера для одного таза варенья), девять стаканов сахара, стакан воды. Смородину перебрать, состричь сухой пучок на конце каждой ягоды. Положив должное количество сахара и воды поставить таз на жаровню и, сварив сироп до прозрачности, высыпать ягоды. Как ягода закипит ключом, встряхнуть таз кругообразно за ручку и снять пенку, отставить на край жаровни. Дать ягодам вскипеть три раза.

Присоединяйтесь к проекту "Литературное варенье" в Facebook, смотрите наши ролики на YouTube.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Литературное варенье РГ-Фото Россия. Это надо видеть