09.08.2016 18:40
    Поделиться

    На Дальнем Востоке возобновили ловлю сардины иваси

    На Дальнем Востоке возобновлен промысел сардины иваси - очень популярной в советское время. Тогда она фигурировала в продаже как "сельдь - иваси", а годовое ее потребление исчислялось миллионами тонн.

    После 20-летнего перерыва удалось вновь начать промысел, за последние несколько дней выловлено уже несколько сотен тонн рыбы. Об этом сегодня сообщили представители рыбохозяйственного комплекса.

    "Сейчас общая величина запасов этого вида в северной части Тихого океана в исключительной экономической зоне России составляет приблизительно 600 тысяч тонн. В ближайшее время завершается второй этап экспедиционных работ в Южно-Курильском районе, и, предположительно, величина запасов вырастет до 1,5 миллиона тонн", - сообщил заместитель директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра ("ТИНРО-Центра") Алексей Байталюк. А глава Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов уточнил, что благодаря возобновлению промысла этого вида рыбы, появилась уникальная возможность увеличить общероссийский вылов сразу на 25%, приблизительно до 5-5,5 млн. тонн в год.

    Добывать иваси прекратили в конце 80-х-начале 90-х годов. В связи с особенностями цикла миграции, изменениями в направлении подводных течений эта массовая рыба ушла из акватории российского Дальнего Востока. И вновь ее скопления, достаточные для промысла, были обнаружены учеными лишь два года назад. Чтобы возобновить промысел, группе рыболовецких компаний пришлось переоборудовать суда, изготовив особый кошельковый невод, предназначенный для ловли конкретно этого вида сардин, а также модернизировать плавбазу "Всеволод Сибирцев" для изготовления пресервов.

    - Первые сотни тонн выловлены в районе Южных Курил, доставлены на плавбазу и уже переработаны, - сообщил управляющий группой рыболовецких компаний Александр Ефремов. До конца года в магазины страны будет поставлено около 5 миллионов банок консервов и пресервов.

    Специалисты особенно подчеркнули, что речь идет о недорогой, вкусной и полезной из-за высокого содержания Омега-3 рыбе. "Иваси - недорогой продукт, и если восстановится производственный потенциал, это позволит значительно снизить стоимость рыбопродукции на столах российского потребителя", - подчеркнул Александр Ефремов.

    Поделиться