Новости

09.08.2016 10:46
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На Камчатке увидели белого бурого медведя

Туристы, сплавлявшиеся по реке Быстрая Усть-Большерецкого района Камчатки, увидели необычного медвежонка. На фотографии, которую они выложили в сеть, запечатлен косолапый белого цвета, стоящий рядом со своим бурым братиком.

Неподалеку от хищников находилась их мать-медведица. Разглядеть зверей более подробно туристам не удалось, так как течение реки на этом участке очень сильное.

Снимки мгновенно разошлись по социальным сетям и вызвали удивление не только интернет-пользователей, но и ученых.

- Я работаю в заповеднике уже более 40 лет и наблюдаю именно медведей. Это первый в моей практике случай встречи с медведем такого цвета. Он не альбинос, конечно, так как у него черный окрас носа, а не розовый, как должно быть у альбиноса. Но он очень белый, - приводит ТАСС слова старшего научного сотрудника Кроноцкого заповедника Александра Никанорова.

Обычно бурые медведи имеют окрас от темно-коричневого до светло-палевого, этот же медвежонок - очень светлый. По словам ученого, необычному хищнику три года, а значит вскоре он покинет семью и обзаведется собственным потомством. Поэтому его белый окрас может передаться по наследству.

Как считают специалисты, это был не арктический белый медведь, которых изредка можно встретить на полуострове.

"Из Чукотского моря белые медведи регулярно проникают по припаю и на дрейфующих льдах в Берингово море. Плавучие льды вместе ними, благодаря холодному Анадырскому и Камчатскому течениям, дрейфуют вдоль восточного камчатского побережья вплоть до северных Курильских островов. По мере продвижения на юг льды тают, и звери вынуждены выходить на сушу. Поэтому белые медведи периодически появляются весной в различных точках восточного побережья Камчатки от мыса Лопатка на север до Чукотки. Чаще звери встречаются на море и суше к северу от Карагинского залива. Выйдя на берег, они мигрируют обычно в северном направлении. Отдельные особи иногда заходят на западное, охотоморское побережье Камчатки и в долину реки Пенжина", - говорится на краеведческом сайте "Камчатский край".

В данном же случае туристы увидели именно бурого медведя чрезвычайно редкого окраса.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники