Новости

09.08.2016 22:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Штраф к награде

Автомобилисты не могут узаконить гаражи, которые получили за трудовые заслуги
Жители бывшего совхоза "Заря" под Пензой с недавних пор стали полноправными горожанами. Поселок, который в советские времена обеспечивал продовольствием засекреченное крупнейшее предприятие в регионе, стал микрорайоном Пензы.

- Не знаем, радоваться этому или, наоборот, плакать. Раньше нас никто не трогал, мы привыкли к своему укладу, - рассказывает местный житель пенсионер Евгений Голов.

Но, как бы там ни было, для многих жителей совхоза "Заря" присоединение к городу обернулось проблемами. Около 300 гаражей, которыми они владеют уже более четверти века, оказались вне закона. Транспортный налог за старенькую "шестерку" желтого цвета с коричневой побитой дверцей Николай Авдеев платит, будто за приличную иномарку. А гараж, в котором стоит машина, обходится еще дороже.

- В центре Пензы знакомые платят за гараж налог в 250 рублей за год. А мне стали приходить штрафы в 300 рублей в квартал за гараж как за самовольную постройку. В последний раз выписали штраф в 5000 рублей. Хотя этот гараж мне разрешил построить директор совхоза. Землю выделяли передовикам производства, вроде как в качестве поощрения, а теперь оно превратилось в наказание, - рассказывает Николай Авдеев.

Как пояснили в Росреестре, гаражи были построены в природно-рекреационной зоне. Разрешения на строительства нет, постройки не оформлены. Поэтому и приходят штрафы. Местные власти готовы пойти людям навстречу, чтобы они могли стать полноправными хозяевами, но не все зависит только от них.

Пензенская гордума по просьбе жителей изменила назначение земли под гаражами, чтобы стало возможным оформить их по закону. Это стала коммунально-складская территория. Но чтобы получить свидетельство о праве собственности, необходимо предоставить в отделение Росреестра документ основания. В советское время об этом никто не позаботился. Гаражи выдавали по устному распоряжению директора совхоза. На руках у тех, кого он осчастливил, никаких документов не осталось. У Татьяны Антипкиной единственной сохранилась справка, подписанная председателем профкома, в которой говорится, что земельный участок N 13 был выделен ей под постройку подсобного помещения на основании протокола общего собрания трудового коллектива совхоза "Заря" N 15 от 12.05.1987 года.

"Неужели власти думают, что 300 человек, именно столько здесь гаражей, пошли на самозахват земли? Да она никакой ценности не представляет. Для жилого строительства не пригодна, кроме нас никому не нужна", - объясняет Евгений Голов. Он и еще 49 человек решили узаконить гаражи через суд и просят признать право собственности в силу приобретательной давности - в Гражданском кодексе РФ есть такое основание.

Пока иски подали только те, кому лично выделяли землю под гаражи, в основном это пенсионеры. Но многих из тех уже не стало, гаражами пользуются их наследники. Поэтому будет вторая волна исков. В общей сложности в похожей ситуации оказались почти 300 человек. Все они хотели бы стать законными владельцами и платить налог, а не штрафы. Но суд уже дважды отказался принимать коллективный иск.

Собранный пакет документов весил 7,5 килограмма. Посылку сначала долго не забирали с почты. А потом Октябрьский районный суд Пензы не устроил размер оплаченной госпошлины. Каждый истец внес 300 рублей, а суд указал, что госпошлина должна быть оплачена исходя из расчета цены иска, расценив его как заявление имущественного характера. Для этого необходимо заказать оценку имущества. Ее можно проводить лишь в отношении зарегистрированных объектов. Получается замкнутый круг. Хотя в данном случае речь идет не о фактической передаче имущества от одного лица другому. По мнению истцов, их обращение в суд носит правоустанавливающий, а не имущественный характер.

В других регионах суды выносят решение по аналогичным искам, ссылаясь на статью 234 Гражданского кодекса РФ. Она предусматривает, что лицо, не являющееся собственником, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее имуществом как своим собственным в течение 15 лет, приобретает право собственности. Но в Пензе аналогичное дело оставили без движения.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза