09.08.2016 12:35
    Поделиться

    В ПФО выросли долги перед предпринимателями по госконтрактам

    В регионах ПФО растут долги перед предпринимателями по госконтрактам
    Многие ульяновские предприниматели попали в "ножницы", которые могут стоить им бизнеса. Выигранный тендер на исполнение государственного или муниципального заказа становится для них чуть ли не приговором: заказчик не может расплатиться, а исполнитель не может добиться этого даже через суд. Итог - компания оказывается на грани банкротства.

    По данным прокуратуры Ульяновской области, сейчас государственные и муниципальные заказчики имеют перед местными предпринимателями задолженность по 1560 контрактам на общую сумму 252,5 миллиона рублей (львиная доля из них - 231,6 миллиона - долги муниципалитетов). Причина, которую озвучивают чиновники, проста: в казне нет средств. Кризис заставляет перекраивать и без того дырявые бюджеты, приоритет отдается социальным обязательствам. А бизнес (пусть и называемый "священной коровой") подождет.

    - У нас растет количество жалоб, связанных с долгом по государственным и муниципальным контрактам: за полгода их было 18, - говорит уполномоченная по защите прав предпринимателей Ульяновской области Татьяна Скопцова. - Все это в итоге заканчивается печально: у бизнесменов нет средств, чтобы платить зарплату, погасить долги по налогам. Задолженности увеличиваются, предпринимателей штрафуют. Получить же честно заработанные деньги невозможно: исполнителей отправляют в финансовые управления, где разводят руками, судебные приставы утверждают, что это не их сфера.

    Самые проблемные отрасли, где долгов больше всего, - стратегически важное дорожное хозяйство, обслуживание муниципальных учреждений (например, организация питания). Причем отсутствие денег зачастую оказывается лишь отговоркой. Так, городская администрация погасила долг перед одной из компаний, выполнившей ремонт дорог, на сумму почти 92 миллиона рублей только после вмешательства прокуратуры. 12 человек получили дисциплинарное взыскание, по четырем случаям материалы отправлены следователям. Между тем год из года в Ульяновске разыгрываются огромные деньги (на капремонт в этом году ушло 300 миллионов рублей). Эти средства точно заложены в бюджете. Подрядчикам предъявляются довольно строгие требования, чтобы исключить участие фирм-однодневок. Но в итоге дороги вроде бы залатаны, а подрядчики остаются ни с чем.

    - Есть и обратная сторона: далеко не все предприниматели идут с требованием выплатить долг в суд (таких лишь около 10 процентов). Остальные предпочитают претензионную работу, пытаются договориться с заказчиками, ждут, когда все же появятся деньги, - уточняет начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры региона Иван Ефремов.

    Сами предприниматели объясняют это неверием, что через суд они добьются справедливости.

    - У меня был случай, когда я выиграл суд у муниципалитета - мы ремонтировали кровлю. Заказчик начал выплачивать долг, но мизерными суммами. Так я получу свои деньги только лет через 30. И зачем мне это нужно? - говорит руководитель строительной фирмы Юрий Власов.

    Хотя через суд бизнесмены могут потребовать вернуть им долг с процентами: некоторые тендеры не оплачены с 2012-2013 годов, когда курс доллара и в целом обстановка в стране были совершенно другими. Иначе получается, что чиновники попросту взяли у предпринимателей в долг, причем без процентов.

    Действенна сегодня пока лишь одна мера - прокурорское реагирование. С января нынешнего года благодаря вмешательству надзорного органа была погашена задолженность по контрактам на сумму около 200 миллионов рублей. Но разыгрываются новые контракты, копятся очередные долги. Сами предприниматели считают, что ситуацию могло бы переломить введение особой ответственности за неисполнение обязательств - наказание конкретных чиновников.

    - Либо освобождать бизнесменов, которым должны, от налогов. Иначе проблему кардинально не решить, - резюмирует Скопцова.

    Поделиться