Новости

09.08.2016 22:05
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

"Липа" в цене

Мошенники торговали фальшивками через Интернет
Жители Саратова организовали у себя дома лабораторию, которая штамповала медицинские справки для получения водительских удостоверений, больничные листы, медицинские и трудовые книжки. При обыске у них изъяли 78 фальшивых штампов и печатей, а также десятки заполненных бланков различных справок и документов.

Заказы принимались через Интернет, а готовую продукцию клиентам доставлял курьер. Всего следствие признало доказанным 23 факта изготовления и продажи такой "липы", однако в полиции не скрывают, что масштаб деятельности мог быть шире. Судя по признаниям самих мошенников, зарабатывавших каждый месяц десятки тысяч рублей, незаконный бизнес, которым они занимались с мая 2014-го по декабрь 2015-го, пользовался большим спросом у тех, кто в силу каких-то причин испытывал трудности. Например, с прохождением медосмотра для получения прав.

В суде трое участников группы, двое организаторов, а также курьер, которого они наняли на работу по объявлению, были признаны виновными в изготовлении и сбыте поддельных документов. Их приговорили к ограничению свободы на срок от двух до четырех лет.

Как рассказали в ГУ МВД по Саратовской области, клиентов изготовителей фальшивок также привлекают к ответственности. Ряд из них уже установили. За использование "липы" предусмотрено наказание: от штрафа в 80 тысяч рублей, до ареста - на шесть месяцев.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов