Над загадкой, почему соленый Тамбукан заполняется пресной водой и расширяет свои владения, ученые Ставрополья и Кабардино-Балкарии (озеро расположено на территории двух регионов) бьются не первое десятилетие. И одновременно ищут способ остановить этот процесс, поскольку опреснение может привести к прекращению генерации в озере лечебной грязи - лимуса. Ведь тогда курорты КМВ лишатся одного из своих главных бальнеологических ресурсов.
Процесс опреснения озера начался еще лет 40 назад. Но в последние годы он значительно ускорился, угрожая погубить уникальную биохимическую "лабораторию" в глубинах водоема, где формируется целебная грязь. За последние два с половиной десятилетия площадь озера увеличилась на четверть, а уровень воды поднялся более чем на четыре метра. Если в 1971 году минерализация воды здесь составляла 60 граммов на литр, то сейчас - около 24. Озеро уже вплотную подобралось к федеральной трассе "Кавказ" и даже промыло себе путь под дорожным полотном на другую сторону, образовав заболоченные участки.
Специалисты "Корпорации развития Северного Кавказа", а также компании "Кавминкурортресурсы" ("КМКР"), которая занимается добычей тамбуканской грязи, предлагают остановить деминерализацию озера при помощи современной мембранной технологии. Насосы настраиваются таким образом, что в них попадают только молекулы пресной воды.
Как рассказал корреспонденту "РГ" инженер одного из предприятий региона КМВ Дмитрий Высоцкий, технология позволяет, применяя специальные мембранные фильтры, отводить лишнюю пресную воду, которая поступает в Тамбукан с дождями, осадками, снегом и через подземные источники.
- Решение стандартное, но такой комплекс отличается от обычных установок осушки и получения пресной воды из соленой, - поясняет Высоцкий. - Из озера будет отбираться только лишняя пресная вода, а та, что с высоким содержанием соли, - возвращаться обратно.
В "КМКР" пояснили, что установку с мембранными насосами смонтируют на плавучей платформе, которая станет перемещаться по озеру, анализируя с помощью датчиков уровень солености. И насосы начнут работать именно там, где наибольшая концентрация пресной воды. При этом экосистема озера, в том числе необходимые для формирования целебной грязи микроорганизмы, не пострадает. Специалисты лишь будут постоянно поддерживать необходимый уровень солености, что сохранит бальнеологические свойства грязи. Чтобы получать максимально эффективный для бальнеологии лимус, уровень концентрации солей в озере нужно поддерживать в диапазоне от 30 до 40 граммов на литр.
Попутно можно решить и насущную социальную проблему. Дело в том, что жители близлежащих поселков пьют воду повышенной жесткости - почти минеральную, что не очень полезно для здоровья. Очищенную пресную из Тамбукана можно направлять на хозяйственно-бытовое водоснабжение этих поселков. Причем реализация этого проекта не потребует строительства специальных дорогостоящих стационарных очистных сооружений.
- Но такой воде после проведения необходимых анализов и сверки показателей с требованиями санитарно-эпидемиологического надзора, возможно, понадобится еще доочистка, - считает Высоцкий.
Пока инженеры придумывают, как предотвратить дальнейшую деминерализацию озера, ученые и экологи пытаются разобраться в самой сути этого процесса. Как и откуда в Тамбукан поступают излишки пресной воды - до конца не ясно. Версий много. Одна из них - озеро проходит несколько естественных циклов, то пересыхая, то переполняясь. Другая - пагубными оказываются последствия хозяйственной деятельности в его окрестностях.
Третье мнение - на опреснение влияет лесополоса, посаженная в 1960-е годы в степной зоне береговой линии озера. Она препятствует ветровому и естественному испарению дождевой воды, которая попадает в озеро и снижает уровень его минерализации.
- Необратимые процессы опреснения Тамбукана начались после появления вокруг густопосаженного леса, - утверждает руководитель Русского географического общества в Кабардино-Балкарии Виктор Котляров. - Дождевая вода не впитывается во влажную лесную почву и стекает в озеро, снижая его соленость.
Но рубить лес вокруг озера, если удастся внедрить мембранную технологию, не придется. Как утверждают специалисты "КМКР", проект не только эффективен и экологичен, но и выгоден экономически - из всех предложенных за последние десятилетия вариантов он самый дешевый.
Например, еще в 1988 году институт Севкавгидроводхоз предложил проект создания гидротехнических сооружений для регулирования воды в Тамбукане. Предлагалось построить стоковые каналы на берегах озера, по которым лишняя вода перекачивалась бы в речку Этока. Когда в 2012-м его стоимость пересчитали в новых ценах, оказалось, что на проведение изыскательных работ и строительство гидротехнических сооружений нужно 522 миллиона рублей, поэтому от него пришлось отказаться.
Еще один проект, который и сейчас обсуждается, - восстановление естественного природного канала, соединявшего Тамбукан с соседним озером Малый Тамбукан. Их разделяет небольшой перешеек, в котором и предлагается восстановить канал, чтобы по нему осуществлять отвод верхнего слоя пресной воды, который, как начинка на пироге, лежит на слое минерализованной соленой рапы. Многие эксперты до недавнего времени считали этот проект оптимальным, хотя и признавали, что такой сброс воды может затронуть и рапу, нарушив экобаланс озера. Да и стоимость смущала - 2,5 миллиарда рублей.
Применение мембранной технологии значительно дешевле. По словам первого заместителя исполнительного директора "КМКР" Максима Агаркова, эксперты оценивают стоимость этого проекта в несколько десятков миллионов рублей: "Окончательная сумма будет известна после того, как инженеры рассчитают объем отвода пресной воды".
Тем временем в Кабардино-Балкарии прошло заседание правительственной комиссии, где обсуждалось сохранение и восстановление экологического баланса Тамбукана. Власти приняли решение провести инженерно-гидрологические работы, чтобы установить причины снижения уровня минерализации озера, и постоянно мониторить ситуацию.
Одес Байсултанов, первый замминистра по делам Северного Кавказа:
- Предложенные специалистами меры решают целый комплекс острых проблем, связанных с опреснением Тамбукана. В последние несколько десятилетий ученые предлагали различные варианты снижения уровня пресной воды в озере, но всякий раз они оказывались слишком дорогими. Эффективность этого проекта еще предстоит оценить, но уже сейчас понятно, что он не потребует масштабных финансовых вложений.
Справка "РГ"
Озеро Тамбукан расположено в окрестностях Пятигорска на территории двух регионов СКФО - Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. На дне озера находится примерно 900 тысяч кубометров грязи, целебная сила которой с древних времен известна народам Кавказа. В 1395 году здесь лечил больную ногу легендарный завоеватель Тамерлан.
Системная добыча грязи ведется на озере с XIX века. В городах Кавказских Минеральных Вод и Нальчике были построены грязелечебницы, которые и сегодня привлекают большое количество отдыхающих в этот регион. Тамбукан же - основная сырьевая база России иловых сульфидных грязей. Более тысячи человек в день принимают грязелечение на КМВ.
Тамбуканский лимус великолепно лечит кожные проблемы, болезни мышц и связок, оказывает тонизирующее воздействие на организм. К тому же грязевые ванны дают ощутимый омолаживающий и тонизирующий эффект.