Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
09.08.2016,  
10:58

"Адмирал Нахимов" получит мощный бортовой компьютер

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" в ходе модернизации будет оснащен новейшей информационно-управляющей системой, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Леонид Хозин.

"Объединенная приборостроительная корпорация создает новую информационно-управляющую систему для тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" проекта 1144 "Орлан" в рамках работ по модернизации и ремонту военного корабля", - сказал собеседник.

По словам Хозина, сейчас корабль оборудован информационно-справочной системой с небольшим набором параметров. Новая же информационно-управляющая система значительно повысит скорость принятия решения в боевых условиях.

Компьютерный блок будет способен прогнозировать различные варианты развития событий, начиная от конкретной точки "здес-сейчас". А это серьезно поможет командиру в выработке стратегии боя. Кроме того, управляющая система обеспечит видеосвязью все отсеки корабля.

Напомним, что сейчас ТАРКР "Адмирал Нахимов" проходит модернизацию на северодвинском предприятии "Севмаш". Она началась в ноябре 2014 года и по информации пресс-службы предприятия, ее планируют завершить в 2018 году. В ходе модернизации корабль получит не только обновленное бортовое оборудование, новейшую управляющую систему, но и самое современное вооружение.

В базовой комплектации корабли проекта "Орлан" вооружали противокорабельными ракетными комплексами "Гранит", противолодочными ракетами "Водопад-НК", реактивно-бомбовыми установками "Смерч-3" и "Удав-1", артиллерийскими установками АК-130, зенитными ракетными комплексами "Форт" и зенитной системой "Оса-МА", торпедными аппаратами калибра 533 миллиметров.

В октябре прошлого года стало известно, что "Севмаш" заключил контракт с "КБ специального машиностроения" на поставку 10 универсальных вертикальных пусковых установок (УВПУ) для "Адмирала Нахимова". Согласно техническому заданию, установки будут доработаны для использования в них ракет 3К-14, 3М55, 3К-22, 9К (соответственно, "Калибр", "Оникс", "Циркон", информация по ракетному комплексу 9К в открытых источниках отсутствует).

Каждая пусковая установка вмещает восемь ракет, таким образом, после модернизации крейсер будет нести 80 противокорабельных ракет разных типов.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.