Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

"Адмирал Нахимов" получит гиперзвуковые ракеты

В рамках модернизации тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" получит, в числе прочих, гиперзвуковые крылатые ракеты "Циркон", сообщил военный блог со ссылкой на источники завода "Севмаш", куда крейсер заведен на ремонт.

На сайте предприятия размещена информация о заключении договора с "КБ специального машиностроения" на поставку 10 универсальных вертикальных пусковых установок (УВПУ) для "Адмирала Нахимова". Согласно техническому заданию, установки будут доработаны  для использования в них ракет 3К-14, 3М55, 3К-22, 9К (соответственно, "Калибр", "Оникс", "Циркон", информация по ракетному комплексу 9К в открытых источниках отсутствует).

Каждая пусковая установка вмещает восемь ракет, таким образом, после модернизации крейсер будет нести 80 противокорабельных ракет разных типов. Сейчас "Адмирал Нахимов" вооружен 20 советскими ПКР "Гранит" в индивидуальных пусковых установках.

Срок исполнения договора на поставку УВПУ установлен до конца 2018 года. В 2016-м пройдут испытания первой пусковой установки - в том числе с габаритно-массовыми макетами ракет. После получения одобрения "КБСМ" выпустит еще девять устройств (по одному в месяц) с завершением производства к маю 2017 года. Затем будет создано технологическое оборудование, необходимое для монтажа установок на корабль, и средства загрузки ракет.

Созданием перспективной гиперзвуковой ракетой "Циркон" с 2011 года занято реутовское "НПО Машиностроения", разработчик ПКР "Гранит", "Яхонт" и других. Предположительная дальность полета ракеты - до тысячи километров, скорость - не менее 4,7 тысячи километров в час. В июне 2015 года появились сообщения о готовности опытного образца ПКР "Циркон" к летным испытаниям.

"Адмирал Нахимов" - третий ТАРК проекта "Орлан". Первые два корабля находятся в отстое, ожидая утилизации или модернизации - решение по ним не принято. Четвертый, "Петр Великий" является флагманом Северного флота. Модернизация "Нахимова" началась в 2014 году и рассчитана на четыре года.