09.08.2016 23:01
    Поделиться

    Нелегальные торговцы облюбовали улицы северо-западных городов

    Летом городские улицы и междугородние автодороги в регионах Северо-Запада традиционно превращаются в стихийные рынки. Местные власти штрафуют продавцов, рапортуют о сносе незаконных павильонов и лотков. Однако часто торговцы, получив штрафную квитанцию, просто переезжают в другой переулок. Корреспондент "Российской газеты" выясняла, можно ли искоренить незаконную уличную торговлю в субъектах СЗФО.

    Торг неуместен

    Рейды по стихийным рынкам регулярно проходят в Великом Новгороде. С незаконными торговцами общаются специалисты контрольно-административного управления города и полицейские.

    - В 2015 году за торговлю в непредназначенных для этого местах составлено 32 протокола об административных правонарушениях, в первом полугодии 2016 года - 42, - делится информацией первый вице-мэр Юрий Пшеницын.

    По словам муниципального чиновника, в городе постоянно изучают потребность населения в оборудованных торговых местах. Во всех районах областного центра функционируют 12 стационарных торговых объектов. Бесплатные места для продажи сельскохозяйственных товаров, выращенных на собственном приусадебном участке, есть на всех рынках Великого Новгорода. Однако жители продолжают жаловаться на стихийных торговцев.

    - Налицо - все возможные нарушения санитарных норм, - заявляет заместитель губернатора Новгородской области Антон Земляк. - Торгуют с коробок, ведер, с земли, оставляют после себя мусор... Администрации города необходимо активнее заниматься решением проблемы. Пока эффективность этой работы не очень высока.

    Если стихийный рынок не угрожает безопасности дорожного движения, почему бы не сделать его легальным?

    Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Великому Новгороду Александр Филин предложил создать мобильные группы проверки мест несанкционированной торговли, куда войдут участковые инспектора полиции, подключить к этой работе органы прокуратуры. Однако, как считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрий Михайлов, нужно не только запрещать, но и предлагать что-то взамен. Например, там, где торговцы собираются стихийно, установить оборудованные места.

    Облава на арбузы

    Регулярно "гоняют" незаконных продавцов и в Санкт-Петербурге. С начала текущего года право освобождать незаконно занимаемые земельные участки получили администрации районов. Раньше этим мог заниматься только петербургский комитет имущественных отношений. Как считают власти города на Неве, передача полномочий позволяет сотрудникам районных администраций более оперативно реагировать на жалобы жителей, самостоятельно принимать меры по эвакуации нелегальных павильонов.

    К примеру, в Выборгском районе в июле за одну неделю освободили 16 земельных участков, которые незаконно занимали автолавки и торговые павильоны, в том числе палатки по продаже арбузов. Кроме того, на улице Сикейроса ликвидировали раскладные столы, на продавца составили протокол об административном правонарушении.

    Впрочем, штрафы отнюдь не стимулируют торговцев выходить из тени. Особенно сложно легализоваться пожилым людям, которые хотят недалеко от дома продавать овощи и фрукты, выращенные в огороде.

    - Меня несколько раз предупреждали, один раз выписали штраф, предлагали официально торговать на рынке, - рассказывает Александра Ивановна, пожилая жительница Санкт-Петербурга. - Но до рынка надо ехать шесть остановок на метро. Я, во-первых, далеко не унесу свои тридцать килограммов помидоров, во-вторых, много не заработаю на их продаже. Вот если бы рядом с домом разрешили поставить стол, торговать, заплатив какие-то небольшие деньги, я бы с радостью согласилась.

    Правового поля ягода

    Одна из причин, по которой стихийная торговля продолжает процветать, связана с низким уровнем штрафов. В Великом Новгороде санкции для физических лиц составляют три-пять тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч. В Санкт-Петербурге верхнюю планку для юридических лиц в конце 2013 года подняли до 200 тысяч рублей, раньше она составляла 100 тысяч. Однако максимальные штрафы для ИП и "физиков" остаются невысокими - десять и пять тысяч рублей соответственно.

    Пока объем финансовых санкций для физических лиц существенно не превысит стоимость официально оформленного торгового места, бороться с лотками и ящиками на улицах будет сложно, отмечают эксперты. Вопрос лишь в том, по какому пути пойти - повысить штрафы или удешевить процедуру легализации для стихийных торговцев.

    - Как мне кажется, для начала необходимо оборудовать площадки, которые располагались бы неподалеку от популярных мест стихийной торговли, но не угрожали безопасности дорожного движения, - рассуждает член совета Союза предпринимателей Новгородской области Юлия Ротанова. - К примеру, на трассах, где чаще всего продают грибы, ягоды, овощи, молочные продукты, организовать специальные заезды. Для жителей региона, которые торгуют этой продукцией на оборудованных площадках, ввести минимальный торговый сбор - не больше ста рублей, чтобы только окупить вывоз мусора. Затем следует в несколько раз поднять штрафы для торговцев, которые создают угрозу безопасности дорожного движения. Я говорю и о людях, которые продолжат торговать на трассе, если вблизи есть оборудованная площадка, и о лоточниках, которые раскладывают товар в самых людных местах Великого Новгорода, вблизи остановок транспорта, перекрестков, мешая водителям и пешеходам.

    Принцип парковки

    Как считает директор Центра инновационного предпринимательства и руководитель департамента менеджмента Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр Кайсаров, необходимо разделять стихийных торговцев, продающих сезонную продукцию с собственных огородов, и перекупщиков, которые торгуют чужими товарами круглый год.

    - При работе с первой категорией граждан было бы полезно изучить опыт ряда европейских стран, где людям, желающим реализовать продукцию собственного производства, предоставляют оборудованные торговые места по символической цене, - отмечает Александр Кайсаров. - Главное требование при этом - идеальная чистота. Разумеется, нельзя заставлять бабушек и дедушек покупать патенты, регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Надо ввести символический торговый сбор, но собираемость сбора довести до ста процентов. Можно организовать эту систему по тому же принципу, по которому сейчас работают платные парковки. Занял парковочное место - плати, занял торговое место - также плати. Что касается незаконных торговцев, которые работают постоянно, реализуют товары, купленные где-то на оптовых складах, для них послаблений быть не должно. Они должны оформить бизнес как юридические лица или индивидуальные предприниматели и платить штрафы как юрлица и ИП.

    По мнению эксперта петербургской "вышки", эффективной может оказаться и инициатива новгородского бизнес-омбудсмена: оборудовать легальные места там, где торговцы чаще всего собираются стихийно.

    - В парках же асфальтируют тропинки, протоптанные пешеходами. Здесь тот же принцип, - приводит аналогию Александр Кайсаров. - Если стихийный рынок не угрожает безопасности дорожного движения, почему бы не сделать его легальным? Таким образом, кстати, можно решить актуальную для Северо-Запада проблему, когда легальные торговые места организуют на "выселках", а торговцы не желают переезжать на рынки, где нет покупателей.

    Поделиться