20idei_media20
    09.08.2016 18:42
    Рубрика:

    Владимир Путин назвал условия возобновления "Южного потока"

    Болгария хочет вернуться к проекту газопровода "Южный поток", но России нужны железобетонные гарантии, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с турецким коллегой в Санкт-Петербурге.

    "Мы никогда не политизируем вопросов экономического сотрудничества", - обозначил глава государства. И предлагая проект "Южный поток", Москва исходила из того, что газ может прийти в Южную Европу напрямую потребителям ЕС.

    "В конечном итоге мы не получили разрешения болгарских властей... Теперь мы видим и знаем, что болгарская сторона хочет вернуться к проекту, но мы понесли определенные убытки в связи с отказом европейских партнеров. И теперь одних намерений недостаточно. Нам нужны абсолютно железобетонные гарантии юридического характера, а их нет", - сказал Путин.

    "Изначально рассматривали "Турецкий поток" даже не как альтернативу "Южному", а как возможность расширения сотрудничества в газовой сфере и с Турцией, и с Европой", - заметил президент.

    "Что касается разрешений, то надо отдать должное турецким коллегам", - продолжил Путин. В отличие от "Южного потока", несмотря на кризис в отношениях, турецкая сторона работала по проекту "Турецкий поток". И по АЭС "Аккую" - были внесены изменения в три закона, проекту будет придан статус стратегической инвестиции со всеми вытекающими льготами. "Сегодня услышали положительный ответ", - сообщил Путин.

    Оба проекта вполне возможны, убежден президент РФ. "Придать ускорение этому проекту - одна из наших сегодняшних задач", - заметил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.