Новости

09.08.2016 20:19
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Процент для урожая

Медведев пообещал фермерам продолжать господдержку сельского хозяйства
Премьер-министр Дмитрий Медведев готов наказывать тех чиновников, которые задерживают доведение средств государственной поддержки до аграриев.

Глава правительства в Краснодаре встретился с активом и сторонниками возглавляемой им партии "Единая Россия", чтобы обсудить перспективы отечественного аграрного производства. Как на Кубани развивается сельское хозяйство, Дмитрию Медведеву продемонстрировали не на примере какого-нибудь крупного агрохолдинга, а в частном крестьянско-фермерском хозяйстве Юрия Ильченко. Аграрий вполне мог на краснодарских землях ограничиться выращиванием зерновых культур, но решил попробовать себя и в животноводстве. И не мясном, а молочном. Даже зарегистрировал собственную товарную марку - "Наша семейная ферма".

А когда Россия ввела экономические ограничения в отношении Турции, в хозяйстве Ильченко к малине стали активно заниматься выращиванием земляники, засадив 20 гектаров.

- Мы побаиваемся, - признался фермер, видимо, намекая на возможность снятия ограничений турецкой сельхозпродукции.

- Что откроем? - заметил глава правительства, вероятно, угадав ход мыслей собеседника.

- Вы нас поддержите.

- А в чем проблема? - спросил Медведев.

- Им нужен гарантированный сбыт, - объяснил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

На встрече с активом и сторонниками "Единой России" проблему озвучили прямо. Программа импортозамещения дала возможность нарастить производство сельскохозяйственной продукции, но теперь аграрии по отдельным видам испытывают трудности с реализацией, особенно в части скоропортящейся продукции. Чтобы помочь им, неплохо было бы, считают фермеры, строить федеральные логистические центры и помогать регионам создавать свои.

"У нас импорт продовольствия снизился на 35 процентов. Это означает, что мы движемся в правильном направлении", - подчеркнул премьер. Но собрать урожай мало, согласился он, - нужно его еще сохранить.

Программа по созданию логистических центров существует как на федеральном, так и на региональном уровне. "Мы эту работу обязательно продолжим", - заверил Медведев.

Вечный вопрос российских аграриев - средства для развития своего дела. Фермер Ильченко кредитоваться не боится, с помощью госсубсидий получая в Сбербанке кредиты под 6 процентов. Правда, приходится собирать для банка много документов.

- Конечно, муторно, но больше под такой процент нигде не взять, - сказал фермер.

- Шесть - это нормально, хотя лучше, чтобы было пять. Мы договаривались на форуме, - заметил Медведев.

Показали премьер-министру овец, которых на ферме вырастили, скрестив отечественную и импортную породы. Вообще в Краснодарском крае поголовье овец насчитывает 226 тысяч голов, что Дмитрию Медведеву показалось мало. Ему тут же предложили, как можно стимулировать развитие животноводства. Способ налоговый: кто связал себя с животноводством, тот меньше платит налогов, а кто просто собирает зерновые, тот больше.

Региональным чиновникам налоговая база оказалась дорога. К тому же, напомнили они, на Кубани погектарная поддержка животноводства составляет 1680 рублей за гектар, а производители зерновых получают только 340 рублей. "В пять раз почти больше", - посчитал председатель правительства.

Только господдержка непосредственно до сельхозпроизводителей иногда доходит уже после уборки урожая, жаловались Медведеву на встрече с "единороссами", а средства нужны в начале посевной. "К сожалению, здесь грехи есть у всех, - согласился председатель правительства, который уже не раз разбирался в этом вопросе. - Есть грех на Минсельхозе, который в этом году очень долго раскассировал эти деньги, есть грех на Минифне, который подчас выдвигает очень сложные требования. Есть грех и у регионов".

- Будем обязательно за этой ситуацией смотреть внимательным образом, а тех, кто деньги не выпускает подолгу, и тех начальников, которые деньги задерживают, наказывать, - заявил премьер. - В такой ситуации нужно моментально деньги разгонять, чтобы вы могли ими воспользоваться. Это не та сфера, в который возможны задержки.

Для любого агрария важным активом для успешной работы остается земля. Когда стало понятно, что многие земли сельхозназначения выкуплены, но годами не используются по назначению, в правительстве разработали механизм их изъятия и возвращения в оборот. Премьер-министра спросили о возможности введения упрощенной процедуры, чтобы активные фермеры могли быстро получать эти участки в работу без торгов. "Это было бы нормальной практикой, но нужно оценить ситуацию более глубоко", - ответил глава кабмина.

Отдельные программы в аграрном производстве требуют перенастройки. Так, уже несколько лет правительство и регионы активно пропагандируют среди фермеров систему страхования посевов. Удалось этот процент увеличить с 9 до 20. Но некоторые аграрии прямо говорили премьеру, что как их не агитируют, они не собираются при существующей схеме страховаться. А проблема в том, что при наступлении страхового случая очень сложно получить деньги.

Дмитрий Медведев спорить не стал - зачастую фирмы, оказывающие такие страховые услуги, напоминают просто жульнические структуры. "Мы подумаем, каким образом упростить практику применения правил страхования в аграрном деле", - пообещал Дмитрий Медведев.

Медведев пообещал продолжить господдержку приоритетного для правительства сельхознаправления. "Мы безусловно сохраним тот объем финансирования, который в настоящий момент нам удалось достигнуть, - заверил глава кабинета министров. - Село, аграрная отрасль без господдержки в той или иной степени не живет ни в одной стране, и мы эту поддержку будем обеспечивать".

Экономика АПК Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Господдержка АПК РГ-Фото