Новости

09.08.2016 10:23
Рубрика: Происшествия

На Ямале выписали 22 госпитализированных из-за сибирской язвы

Текст: Татьяна Воробьева (ЯНАО)

Из Салехардской окружной клинической больницы выписаны 22 тундровика (в том числе 16 детей), госпитализированные из очага сибирской язвы в Ямальском районе.

"Все они отправились сегодня на вертолете в Яр-Сале. Теперь они будут жить в новом месте - в чистой, свободной от инфекции территории, которую сейчас обстраивают при помощи округа и муниципалитетов всем необходимым", - рассказали в пресс-службе правительства ЯНАО, подчеркнув, что накануне более 90 тундровиков уже прошли в чистую зону через санпропускник МЧС.

"Нам передали много одежды. Все вещи в хорошем состоянии, многие совсем новые. Для детей тоже дали много вещей. Спасибо за такую поддержку", - говорит одна из выписанных пациенток, мама четверых детей.

В Салехарде остаются под наблюдением врачей 57 жителей карантинной зоны. Новых поступлений с подозрением на инфекцию нет уже несколько дней.

Лечение антибиотиками получают 706 человек, из них 139 детей. Провакцинировано 1087 человек, из них 74 подростка старше 14 лет.

Напомним, в арктическом регионе от "проснувшейся" сибирской язвы погибли 2,3 тысячи оленей, из очага распространения заболевания были госпитализированы 96 кочевников. 1 августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний мальчик. 5 августа из стационара выписали первых госпитализированных для профилактического лечения тундровиков.

По данным на 8 августа, привито порядка 90 тысяч оленей. Вакцинация животных продолжается. Случаев падежа нет. Специалисты Минобороны ликвидировали около 1300 павших животных - это 54 процента от общего количества погибших особей.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Салехард Сибирская язва в России