Новости

09.08.2016 06:55
Рубрика: В мире

Родители погибших в Бенгази подали иск против Клинтон

Суд американского округа Колумбия приступит к рассмотрению иска родителей двух граждан США, которые  погибли в результате нападения на американскую дипломатическую миссию в ливийском Бенгази в 2012 году.
Хиллари Клинтон. Фото: Carolyn Kaster/AP Хиллари Клинтон. Фото: Carolyn Kaster/AP
Хиллари Клинтон. Фото: Carolyn Kaster/AP

Родители дипломата Шона Смита и охранника Тайрона Вудса обвиняют кандидата на пост президента от Демократической партии Хиллари Клинтон, которая в то время возглавляла американскую дипломатию, в смерти своих детей, а также "в клевете и причинении им эмоционального страдания", сообщает Fox News.

В результате нападения экстремистов на американскую миссию 11 сентября 2012 года погибли четверо граждан США, включая посла Кристофера Стивенса. Власти США тогда заявили, что атака была местью исламистов за американский фильм "Невинность мусульман", который был выложен на YouTube.

Истцы полагают, что нашумевшее использование Хиллари Клинтон личной почты в служебных целях способствовало тому, что нападавшие на посольство смогли получить информацию о местонахождении Стивенса, а затем спланировать и провести атаку.

Также родители жертв утверждают, что кандидат от демократов "безответственно или злонамеренно опорочила истцов, либо прямо назвав их лжецами, либо намекая на то, что они занимаются обманом". "Клинтон пыталась улучшить свой имидж с помощью таких заявлений", - говорится в иске.

По их мнению, минимум четыре раза бывший госсекретарь пыталась заставить их замолчать, когда они пытались поднять вопрос об обстоятельствах террористической атаки в Бенгази.

Кроме того, истцы, которых поддерживает часть влиятельных политиков, требуют от властей США признать, что нападение на дипмиссию было не "спонтанной атакой", а хорошо подготовленным и спланированным терактом.

В 2014 году противники демократов, подняв этот вопрос в конгрессе, заявили, что у Белого дома было достаточно времени, чтобы отреагировать на теракт и прийти на помощь дипломатам, которые несколько часов оказывали сопротивление десяткам боевиков.

Клинтон, выступая в конгрессе, пояснила, что после трагических событий в Бенгази приняла ряд мер с тем, чтобы усилить безопасность американских дипломатических миссий за рубежом.

В мире США Выборы президента США-2016