Новости

09.08.2016 06:35
Рубрика: Экономика

Российские рестораны откажутся от Wi-Fi

Рестораторы начали всерьез задумываться, как бы ограничить использование гаджетов посетителями своих заведений для того, чтобы увеличить среднюю стоимость чека.
 Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/ РИА Новости

"Такая тенденция сейчас особенно заметна на Западе. Можно прогнозировать, что она проникнет и в нашу страну, - рассказал "Российской газете" декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. - И в России появится больше ресторанов и кафе без мобильной связи, ведь, как часто мы видим, семьи и компании за столом все чаще молчат, уткнувшись в собственные телефоны", - говорит эксперт.

По его словам, американским маркетологам уже давно и точно известно, что использование интернета клиентами ресторанной индустрии снижает ее обороты. Раньше бесплатный Wi-Fi был мотиватором, заманивающим клиентов в рестораны и заведения общепита, продолжает собеседник. "Когда подавляющее число посетителей, особенно молодежь, вместо того, чтобы активно заказывать еду, сидят в смартфонах, то это раздражает рестораторов, так как влияет на чек и потребление ресторанных услуг", - рассуждает Бухаров.

Как пишет британское издание The Telegraph, владелец коктейль-бара в английском графстве Восточный Суссекс длительное время наблюдал за клиентами своего бизнеса, которые практически не общаются друг с другом, предпочитая уткнуться в дисплей своего девайса сразу по приходу в заведение. В итоге даже самые сплоченные семьи и дружные компании превращаются в сборище одиночек после того, как из карманов и сумок доставались средства связи.

Поэтому владелец бара с истинным английским консерватизмом решил вернуть "старые добрые времена": он обратился к достижениям физики почти двухвековой давности, использовав так называемую клетку Фарадея (сеть-каркас из арматуры и фольги) для обивки стен бара, которым он владеет. Такая простая конструкция позволяет не пропускать электромагнитные сигналы вышек мобильной связи извне.

Клетка Фарадея надежно блокирует сигнал, так что в этом британском баре пользоваться смартфоном или планшетом с 3G модулем стало невозможно. Стив Тайлер, владелец бара, считает, что клетка Фарадея поможет клиентам "стать частью реального мира" и вспомнить о других людях.

Клетка, которую создал Тайлер, состоит из серебряной фольги и медной проволочной сети. Такой метод блокирования сигнала как сотовых, так и беспроводных легален и законен, в отличие от специальных "глушилок", которые запрещены по всему миру.
 

Экономика Товары и цены Digital Интернет