Новости

09.08.2016 20:21
Рубрика: Экономика

Сбербанк предупредил об ограничениях в приеме 5-тысячных купюр

Сбербанк в ряде своих отделений приостановил прием купюр номиналом 5 тысяч рублей на информационно-платежных терминалах. Такое решение принято "для усиления безопасности и сохранности средств клиентов", сообщает портал "Деловое сообщество".

Ограничение введено "из-за резкого роста" числа фальшивых пятитысячных купюр. Сервис будет полностью восстановлен после обновления программного обеспечения информационно-платежных терминалов. Проблемы с приемом пятитысячных купюр через терминалы у Сбербанка возникают периодически,  с 2012 года. Якобы, мошенники вбрасывают  в терминалы фальшивые деньги , а в дальнейшем обналичивают. Поэтому приходится обновлять программное обеспечение.

Пока же провести денежную операцию с купюрой номиналом 5 тысяч рублей можно только в отделениях Сбербанка, предъявив кассиру свой паспорт. Кстати, три  года назад пятитысячная банкнота прошла модернизацию: на купюре появились несколько новых защитных признаков, а именно горизонтальная полоса на лицевой стороне, защитная нить и красные и зеленые полосы, заметные, если наклонить купюры.

По данным правоохранительных органов, подделки изготавливаются  на струйном принтере. Фальшивомонетчики, как правило, запускают  в оборот купюры более чем на десятки миллионов рублей.

Экономика Финансы Компании Финансы Сбербанк