Новости

09.08.2016 22:40
Рубрика: Происшествия

Отсидеться не получится

Предложено отменить срок давности за коррупционные преступления
Законодатели хотят, чтобы пойманные за руку чиновники не смогли затянуть время и уйти от ответственности из-за того, что время их наказания вышло. Вчера в Госдуму внесен законопроект, который в случае его принятия не позволит применять сроки давности ко многим коррупционным преступлениям.

Это такие нарушения Уголовного кодекса, как злоупотребление полномочиями, в том числе должностными, коммерческий подкуп, нецелевое расходование бюджетных средств, получение взятки и ряд других.

Не секрет, что немало чиновников отделались лишь испугом из-за того, что они преступление совершили, но пока их нашли, пока доказали, пока дело оформили, сроки привлечения господ к ответственности вышли. Парламентарии предлагают не применять сроки давности к 14 составам преступлений, которые они определили как коррупционные. По мнению разработчиков, такие изменения просто необходимо внести в уголовное законодательство для реализации принципа неотвратимости наказания.

Авторы законопроекта подчеркивают - коррупция сегодня является одной из самых серьезных угроз государству и обществу, и для противодействия ей уже принят целый ряд нормативных правовых актов.

Подобное предложение, безусловно, имеет право на жизнь, потому как на сегодняшний день нарушившие закон могут легко освободиться от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли некие прописанные в законе сроки. Ну, например, для преступлений небольшой тяжести этот срок составляет всего два года. Для особо тяжких - пятнадцать лет. Напомним, что сроки давности отсчитываются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

У нас в законодательстве есть преступления, на которые сроки давности не распространяются. Не стоит считать года террористам, обвиняемым в насильственном захвате и насильственном удержании власти. Участники и организаторы вооруженного мятежа и госпреступники также ответят без срока давности. Предложенный законопроект перекликается с другой инициативой - об отмене условного осуждения для тех, кто совершил коррупционное преступление. По заявлению разработчиков такого предложения, сегодняшние нормы с большими условными сроками многими россиянами воспринимаются как безнаказанность коррупционеров. Этот проект уже готовится к первому чтению.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Борьба с коррупцией