Новости

09.08.2016 21:05
Рубрика: Власть

Пора уходить

В списках на выселение оказались почти 24 тысячи человек
За полгода в Федеральной службе судебных приставов находилось почти 24 тысячи дел о выселении.

Из них лишь 392 должника согласились исполнить решения суда добровольно. Эти люди ушли без скандала. В остальных случаях, так или иначе, возникали сложности. Расставаться с насиженным местом всегда трудно, даже если человек и вправду кругом неправ.

Всего за полгода судебными приставами было фактически исполнено 8 тысяч 327 дел о выселении. Остальные выселенцы находятся в листе ожидания.

В последнее время суды начали выселять граждан из квартир за коммунальные долги и антисанитарию. Число таких дел пошло в рост.

Естественно, чаще всего выселяют из неприватизированных квартир. Если человек не платит по долгам или буквально загадил свою квартиру, ему могут указать на дверь. При этом и на улицу человека не выбрасывают: обычно ему предоставляют другое помещение, поменьше. Например, в общежитие.

Как поясняют юристы, договор найма и закон содержат перечень обязанностей нанимателя, при неисполнении которых договор с ним может быть расторгнут в судебном порядке. К нарушениям, в связи с которыми договор жилищного найма может быть расторгнут, закон относит нарушение прав соседей, разрушение и нецелевое использование жилья, а также систематическое невнесение арендной платы

Например, недавно в Перми из квартиры выселили пенсионерку, завалившую свою квартиру мусором с помойки. При этом кров и грязь с женщиной делили тридцать кошек. Соседи забросали жалобами все инстанции, и в конце концов власти добились через суд выселения женщины. Пенсионерку поместили в центр социальной адаптации, а кошек волонтеры забрали в приют. Квартира была не приватизирована.

В тех случаях, когда судебным исполнителям нужна физическая поддержка, к делу привлекаются силовые подразделения самой службы судебных приставов. Сотрудники таких подразделений обеспечивают безопасность лиц, участвующих в исполнительном производстве. А для поддержания общественного порядка во время сложных дел о выселении или сносе ведомство привлекает полицию для поддержания общественного порядка. Часто бывает так, что ситуация вокруг дела накалена, возможны различные эксцессы. Задача полиции - не допустить хулиганства и драк. При этом непосредственно выселением или сносом полиция не занимается.

Кстати, недавно МВД опубликовало законопроект, разрешающий привлекать для исполнительных действий подразделения Национальной гвардии. Эксперты назвали проект техническим, так как по сути ничего не меняется. ОМОН и другие подразделения могут помочь в охране общественного порядка, пока приставы занимаются неприятной работой. Однако, как пояснили вчера в МВД, все специальные подразделения МВД России, привлекавшиеся ранее в порядке оказания содействия судебным приставам-исполнителям по исполнительным производствам, переданы в состав Национальной гвардии.

"В этой связи привлечение специальных подразделений Росгвардии в порядке оказания содействия судебным приставам-исполнителям по отдельным категориям исполнительных действий наряду с органами внутренних дел представляется необходимым", пояснили в МВД.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минюст ФССП