Туроператоров обяжут отчислять деньги в два фонда по защите туристов

С 1 января 2017 года туроператоры, продающие россиянам путевки за рубеж, должны будут отчислять деньги в два фонда, из которых в случае ущерба могут получить компенсацию туристы. Кроме того, повышаются требования к банкам, хранящим деньги фондов. А туристам, покупающим путевки у туроператоров и турагентов, напомнят о возможности добровольного страхования рисков в путешествии. Соответствующие постановления правительства публикует "Российская газета".

Сейчас в случае неисполнения обязательств перед туристами туроператоры перечисляют средства в компенсационный фонд "Турпомощи" - объединения туроператоров в сфере выездного туризма. Они оформляют финансовую гарантию в страховой компании или в банке. Если туроператор обанкротится, турист может рассчитывать на эвакуацию с заграничного курорта домой за счет средств компенсационного фонда "Турпомощи". Деньги за несостоявшийся тур выплатит страховая компания.

Но, как показала практика "скандального" для турбизнеса 2014 года, страховые компании не всегда выполняют обязательства. Более того, они вообще уходят с рынка после "чистки", начатой Центробанком. "Только с начала весны в России, по разным причинам, приостановили работу шесть страховых компаний, которые предоставили финансовые гарантии около 300 туроператорам, продающим путевки на отдых в России и за рубежом", - привела цифры в беседе с "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

С января следующего года у "Турпомощи" будет не компенсационный, а резервный фонд. "Средства из него будут расходоваться на экстренную помощь в случае неисполнения туроператором обязательств перед туристами уже находящихся за границей. То есть если вы улетели на отдых, а там что-то произошло, то надо обратиться в "Турпомощь" за оказанием экстренной помощи", - пояснила начальник Правового управления Ростуризма Изо Арахамия. Тот же принцип работал и раньше, только фонд "Турпомощи" назывался "компенсационным", что не совсем соответствовало действительности. "Турпомощь" не может компенсировать туристам ущерб, а может только помочь с организацией авиарейса. А вот "компенсирующие" функции с 1 января 2017 года будет выполнять фонд персональной ответственности туроператора. "Этот фонд будет формироваться за счет отчислений туроператоров в размере 7 процентов от общей годовой цены турпродукта в сфере выездного туризма, реализованного туроператором за год. Деньги будут отчислять на специальный счет, который также будет координировать "Турпомощь". "Средства из фонда персональной ответственности будут направляться тем, кто не смог вылететь на отдых по причинам, зависящим от туроператора", - пояснила Изо Арахамия. Если случится так, что туроператор обанкротился и это затронуло большое количество туристов, деньги из фонда персональной ответственности разделят между ними поровну. Но чтобы повысить степень своей защищенности от рисков, можно дополнительно добровольно застраховать свое путешествие.

Возникает вопрос: как дополнительное финансовое бремя, которое, по экспертным оценкам, увеличится для туроператоров в 2-2,5 раза, скажется на работе бизнеса, и не приведет ли это к росту стоимости путевок. "По идее, цена на туры вырасти не должна. Ведь 7-процентные отчисления в персональный фонд будут рассчитываться, исходя из величины годового оборота в сфере выездного туризма", - отметил в беседе с "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Но некоторые туроператоры могут попытаться скрыть реальный объем годового оборота, не исключили эксперты "РГ". Но безусловный плюс - деление операторов на мелких, средних и крупных. Мелкие - с оборотом до 40 миллионов рублей в год и количеством отправленных туристов до 10 тысяч человек, могут, например, вносить в резервный фонд "Турпомощи" не 100, а 50 тысяч рублей. Есть и другие послабления.

В целом бизнес принял нововведения без энтузиазма. Хорошо хоть создание персонального фонда избавляет туроператора от необходимости покупки страховки, отметили эксперты "РГ". До января 2017 года у бизнеса есть время, чтобы подготовить средства для двух фондов. Тем, для кого оплатить взносы будет затруднительно, напоминают, что в персональный фонд можно перечислить часть от 7-процентного объема, остальное по-прежнему можно застраховать в страховой компании. Однако отчисления в резервный фонд "Турпомощи" обязательны.